下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )A.氯气溶于水:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-B.钠与水反应:

下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是()A.氯气溶于水:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-B.钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑C.氢氧化... 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )A.氯气溶于水:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-B.钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑C.氢氧化亚铁溶于稀硝酸中:Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2OD.澄清石灰水与过量小苏打溶液混合:Ca2++OH-+HCO3-=CaCO3↓+H2O 展开
手机用户98756
A.氯气溶于水的离子反应为Cl2+H2O=H++Cl-+HClO,故A错误;
B.钠与水反应的离子反应为2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,故B正确;
C.氢氧化亚铁溶于稀硝酸中的离子反应为3Fe(OH)2+NO3-+10H+=3Fe3++NO↑+8H2O,故C错误;
D.澄清石灰水与过量小苏打溶液混合的离子反应为Ca2++2OH-+2HCO3-=CaCO3↓+2H2O+CO32-,故D错误;
故选B.