读西北地区图(如图),回答下列问题.(1)填写图中数字所代表的地理事物名称.①______(山脉),②___

读西北地区图(如图),回答下列问题.(1)填写图中数字所代表的地理事物名称.①______(山脉),②______(山脉),③______(山脉).(2)某省区的地形可概... 读西北地区图(如图),回答下列问题.(1)填写图中数字所代表的地理事物名称.①______(山脉),②______(山脉),③______(山脉).(2)某省区的地形可概括为“三山夹两盆”,该省区是______(全称).(3)农业区④的水源主要来自______(山脉)的冰雪融水.(4)本区的地表植被呈现草原一荒漠草原一荒漠的变化,其原因是降水量自东向西______(5)该地区沙漠广布,其中有我国最大的沙漠______,______是西北地区主要的自然环境特征. 展开
FQ0128
(1)根据图中山脉的走向和位置判断,①是大兴安岭,②是昆仑山,③是天山;
    (2)新疆维吾尔自治区的地形特征是三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆指准噶尔盆地和塔里木盆地;
    (3)从图中看出,农业区④是河西走廊,其水源主要来自祁连山脉的冰雪融水;
    (4)受海陆因素影响,西北地区降水量自东向西逐渐减少,其地表植被也呈现草原一荒漠草原一荒漠的变化;
    (5)西北地区沙漠广布,其中有我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠,干旱是西北地区主要的自然环境特征.
故答案为:(1)大兴安岭;昆仑山;天山;(2)新疆维吾尔自治区;(3)祁连山;(4)减少;(5)塔卡拉玛干沙漠;干旱.