从一句读书名言中获得的启示的作文400字左右。

匿名用户
一句名言的启示 (621)字
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言使我受益匪浅,得到了许多启发,并不断激励着我孜孜不倦地读书学习,使我无知而空荡的脑瓜日益充盈起来,因此它成了我的座右铭。
一年级时,每每遇到老师布置看图写话、日记时,我的头脑便一片空白,任凭我绞尽脑汁却仍是无从下笔,急得像热锅上的蚂蚁似的团团转。妈妈见了,语重心长地对我说:“别着急,多看点书,书里有许多知识,只有大量阅读,写作时才能得心应手,书籍是人类进步的阶梯嘛!”妈妈的话激发了我对阅读的兴趣。
从那以后,我一有空就钻进书堆里,静下心,专心致志地阅读,把好词好句摘抄并背诵下来,犹如鱼儿得水一般,沉浸在多姿多彩的 书香世界里。《三国演义》带我穿越时空,走进战火纷飞的东汉末年;《红楼梦》将荣衰无常的红楼情梦体现得淋漓尽致;《西游记》中孙悟空敢于和妖魔鬼怪做不懈斗争的精神使我深受启发;《水浒传》里激昂悲壮的梁山聚义又令我时喜时忧......
醉心阅读使我得到了报偿,它带给了我无穷的快乐,同时,我的知识面越来越广,积累的好词好句也越来越多,并能恰到好处地应用在作文中,不再因为写作文而绞尽脑汁,对着看图写话呆呆地发愣。
渐渐地,我的作文水平直线上升,许多作文都得到了老师的好评,并作为范文在班上朗读,那时,我又兴奋又激动,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
是呀!书籍是人类进步的阶梯——正是这句话引领我走进书的海洋,使我更酷爱读书;也是这句话给我的人生又增添了几分乐趣。它将永远给我启示,激励我继续向成功的高峰攀登。

一定要采纳我滴呀!
评论(18) | 266 85
2011-11-06 08:24 三叶草的孤独╮ | 四级
我最喜欢的一句名人名言
“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”的确,读一本好书可以让人增长知识,开阔眼界,使人的境界更高一层。但在很多同学眼里,读书却像绳索、铁镣一样,捆住了自由,锁住了欢乐。我不这么认为。读书并不一定是只读课本,书的海洋广阔极了。
读史书,可以带我回到过去。一会儿是古巴比伦的空中花园,一会儿是古埃及的金字塔,一会儿见到了唐朝时期的繁荣,一会儿又看到了惨无人道的日本帝国主义侵华……读史书,让我有机会与那些历史人物“对话”。
读科技书,让我与那些科学家们“相处”。光阴似箭,岁月如梭。从最原始的马车,到冲上云霄的“神六”,这短短几千年间,又多么大的变化呀!这其中,凝聚着多少代人的辛苦与汗水!天文学家布鲁诺为了推广与坚持哥白尼的“日心说”,不顾宗教对他的陷害,依然站在真理这一边。结果被愚昧的宗教活活烧死。读到这里,我就不禁潸然泪下。当我看到爱迪生又发明了一样新东西时,我不禁眼前一亮!痛苦与快乐的交织,让我长大。
读生物书,让我“零距离”“接触”那些动物们,有时会把我带进危险的亚马逊丛林,有时又把我带到美丽的尼罗河畔,有时还会把我带进荒无人烟的澳洲沙漠,有时又会把我放进蔚蓝的海洋,去看看那危险的大白鲨、温顺的海龟、体型庞大的鲸鱼。“游着游着”,就来到了冰天雪地的南极,一眼望去,只有高耸的冰山,不,还有可爱的小企鹅。
最惊险、最刺激的莫过于《福尔摩斯侦探集》。在书中,我感到自己也好似一个侦探,正与福尔摩斯一起侦破案件,或许是一个小小的细节,也有可能成为我们破案的关键……
这就是读书,不!应该是读一本好书的佳妙效果。它可以让我看到人间的美与丑,善与恶,是与非,领略到民族的精神,英雄的气概,体会科技的进步与发展,游览大自然的无限风光……
朋友们,记住这句话吧:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。
评论(4) | 108 74
2011-11-06 12:52 纯情小姐妹 | 三级
名言是用来激励或者提醒人们的警句。如果你问我挑哪一句做为自己的座右铭,我会挑“虚心万事能成,自满十事九空”。是的,这句话一点不错,通过四年级那件事后,我的感触更深了,这是为什么呢?

  那是四年级期末考试的事了。那次考试由于我的全面发挥,考了个不错的分数,幸而登上了年级第二的宝座。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴。但那作为“职业教师”的妈妈,还是对我说了一大堆“让我不能骄傲啊”,“要谦虚呀”之类的话。可我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我是左耳进,右耳出。完全不予理睬。上学、放学走在路上,总听见许多同学在窃窃私语:“呀,他就是年级第二啊!”“就是,听说第一名只比他多0.5分呢!”我听了这些话后便开始更自大起来。上课吃零食,开小差,不是和同学说话,就是到处传纸条。更离谱的是,有时我还用语文、数学书挡着,在下面看漫画书。同桌老是提醒我,我也是置之不理。一次,同桌见我老毛病又犯了,便开始劝我:“你,你在看,我就告诉老师。”“去吧,去吧,反正我是年级第二,谁怕谁啊!”我狂妄地说道,因为我知道他胆小,不敢告诉老师,果然,他没有那样做。

  时间飞逝,转瞬之间半学期就这样稀里糊涂地过去了,同桌也不再理我。又到期中考试了。因为前几次小测试我都拿了高分,这让原本自大的我更加狂妄了,根本没把考试放在心上,自认为一定是高分,结果试卷发下来,我数学只考了81分,连全班30名都排不上号,一向是“语文强人”的我只考了90分,排在20多名。老师叫我去办公室谈话。一进办公室,老师便开口了:“张琛,你怎么了,你以前不是这样的呀,是不是有什么事啊,告诉老师好吗?听了老师的话,我心中一阵惭愧:老师还是信任我的啊。于是,我把半学期的学习情况一五一十地说了出来。老师听了,意味深长地说:“老师送你一句名言,希望你记住它,不要违背它。这句话你应该听说过,就是:‘虚心万事能成,自满十事九空。’你知道它的意思吗?”我点点头,开口说:“只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,什么事也不会成功。”老师满意地点点头。

  “虚心万事能成,自满十事九空”,从此就成为了我的座右铭。我想:这句话将伴随我一生,使我从中受益匪浅。
追答
采纳
在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰…….它就是一句名言     失败是成功之母!

当我因考试失误而气时馁,面对那鲜红的“x”,听着同学们的冷嘲热讽,看着父母失望的眼光,我哭了,我对自己失去了信心。猛然间,我头脑中闪过了那句名言——失败是成功之母!我猛然醒悟:哪个人没有失败?摔倒了,再爬起来!于是,我又重新振作了起来,将泪水化着汗水,勤奋学习,不懂就问,终于在又一次的考试中取得了优异的成绩。啊!名言,我感谢你!

当我努力去干一件事而屡遭失败时,我气极败坏,将自己关进了小房间里,不住地哭泣,我恨自己,恨自己不争气,恨自己不成才,甚至恨父母怎么生个这么笨的我。忽然,一盏明灯在我心头点亮——失败是成功之母!我茅塞顿开:不经历风雨怎么见彩虹?没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩!于是我擦干眼泪,又继续干了起来。功夫不负有心人,终于,我成功了!啊!名言,我感谢你!

当我因工作不细致使班级荣誉受到损害时,我羞愧万分,恨不得一头钻进地缝中。悔恨的泪水无声地在我的脸庞上流淌,我的心也在哭泣,我辜负了老师对我的期望。此时,“失败是成功之母!”这句名言轻轻扣开我心灵的大门,我豁然开朗:做错了怕什么?及时改正就行了呗!那以后,我更加努力地工作,后来,我还被评为优秀队干。啊!名言,我感谢你!

这位好伙伴已陪伴我走过了六个春夏秋冬,帮我闯过了一个又一个的激流险滩。如今,我把它工整地抄下来,贴在书桌前。它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸!
匿名用户
“黑发不知勤学早,白首方悔读书 迟。”让我明白了一个道理,如果少年时 期不好好学习,等到老了在学就迟了。我 的邻居就是这样。

他和我一起上学,上到了初中时他就 辍学了,他一直在他的爸爸妈妈家。而我 上完了初中,又上高中、大学……有一 天,他的爸爸妈妈就跟他说:“你一直在 家也不是个办法,等到我跟你妈妈老了怎 么办。”于是他就出去找了一个工厂干 活,那里很苦。干了没多久他就辞职了。 于是,他就很想学习,但是已经晚了。他 就跟那些小混混混在了一起。他们经常去 一些商店买了警察的衣服,他们就在107国道上拦截货车。一辆货车被拦下了后, 他们就说:“你的车超载了,后面超长 了。”然后那个司机就交了钱。还有一个 车也是一样,但是司机说:“没有呀。”他 们就把司机身上的2万块钱和手机拿走 了,他们又怕司机报警就把司机给杀了扔 到了山上,然后把他的车开走。最后,当 地的村民上山捡树枝发现了,就报了警。 警察10多天就把他们抓住了,他们就坐了 牢。

所以大家要好好学习,不要像我的邻 居一样。望采纳谢谢。
令慕桖雅Pp
一句名言的启示 (621)字
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言使我受益匪浅,得到了许多启发,并不断激励着我孜孜不倦地读书学习,使我无知而空荡的脑瓜日益充盈起来,因此它成了我的座右铭。
一年级时,每每遇到老师布置看图写话、日记时,我的头脑便一片空白,任凭我绞尽脑汁却仍是无从下笔,急得像热锅上的蚂蚁似的团团转。妈妈见了,语重心长地对我说:“别着急,多看点书,书里有许多知识,只有大量阅读,写作时才能得心应手,书籍是人类进步的阶梯嘛!”妈妈的话激发了我对阅读的兴趣。
从那以后,我一有空就钻进书堆里,静下心,专心致志地阅读,把好词好句摘抄并背诵下来,犹如鱼儿得水一般,沉浸在多姿多彩的 书香世界里。《三国演义》带我穿越时空,走进战火纷飞的东汉末年;《红楼梦》将荣衰无常的红楼情梦体现得淋漓尽致;《西游记》中孙悟空敢于和妖魔鬼怪做不懈斗争的精神使我深受启发;《水浒传》里激昂悲壮的梁山聚义又令我时喜时忧......
醉心阅读使我得到了报偿,它带给了我无穷的快乐,同时,我的知识面越来越广,积累的好词好句也越来越多,并能恰到好处地应用在作文中,不再因为写作文而绞尽脑汁,对着看图写话呆呆地发愣。
渐渐地,我的作文水平直线上升,许多作文都得到了老师的好评,并作为范文在班上朗读,那时,我又兴奋又激动,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
是呀!书籍是人类进步的阶梯——正是这句话引领我走进书的海洋,使我更酷爱读书;也是这句话给我的人生又增添了几分乐趣。它将永远给我启示,激励我继续向成功的高峰攀登。
一定要采纳我滴呀!
评论(18) | 266 85
2011-11-06 08:24 三叶草的孤独╮ | 四级
我最喜欢的一句名人名言
“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”的确,读一本好书可以让人增长知识,开阔眼界,使人的境界更高一层。但在很多同学眼里,读书却像绳索、铁镣一样,捆住了自由,锁住了欢乐。我不这么认为。读书并不一定是只读课本,书的海洋广阔极了。
读史书,可以带我回到过去。一会儿是古巴比伦的空中花园,一会儿是古埃及的金字塔,一会儿见到了唐朝时期的繁荣,一会儿又看到了惨无人道的日本帝国主义侵华……读史书,让我有机会与那些历史人物“对话”。
读科技书,让我与那些科学家们“相处”。光阴似箭,岁月如梭。从最原始的马车,到冲上云霄的“神六”,这短短几千年间,又多么大的变化呀!这其中,凝聚着多少代人的辛苦与汗水!天文学家布鲁诺为了推广与坚持哥白尼的“日心说”,不顾宗教对他的陷害,依然站在真理这一边。结果被愚昧的宗教活活烧死。读到这里,我就不禁潸然泪下。当我看到爱迪生又发明了一样新东西时,我不禁眼前一亮!痛苦与快乐的交织,让我长大。
读生物书,让我“零距离”“接触”那些动物们,有时会把我带进危险的亚马逊丛林,有时又把我带到美丽的尼罗河畔,有时还会把我带进荒无人烟的澳洲沙漠,有时又会把我放进蔚蓝的海洋,去看看那危险的大白鲨、温顺的海龟、体型庞大的鲸鱼。“游着游着”,就来到了冰天雪地的南极,一眼望去,只有高耸的冰山,不,还有可爱的小企鹅。
最惊险、最刺激的莫过于《福尔摩斯侦探集》。在书中,我感到自己也好似一个侦探,正与福尔摩斯一起侦破案件,或许是一个小小的细节,也有可能成为我们破案的关键……
这就是读书,不!应该是读一本好书的佳妙效果。它可以让我看到人间的美与丑,善与恶,是与非,领略到民族的精神,英雄的气概,体会科技的进步与发展,游览大自然的无限风光……
朋友们,记住这句话吧:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。
匿名用户
作文,失败乃是成功之木
匿名用户
百度