什么是转述句举例说明

风之语2356

转述句就是把别人说的话转达出来。

例句:

1、有句俗话说:“磨刀不误砍柴工。”

2、楚王瞅了他一眼,冷笑一声,说:“难道齐国没有人了吗?”

3、他惊讶地说:“原来是你!”

4、妈妈对我说:“你今天晚上不能看电视。”

5、爸爸说:“今天晚上你和妈妈先吃饭,我有事。”

6、一个同学对我说:“借我一只笔。”

7、外婆问我:“你在干什么?”

8、老师解释说:“梦里飞行,说明你们是在长身体呀。”

9、老汉从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还是个党员吗?”

10、小伙子推了老汉一把说:“你先走。”

11、王强说:“老师,是我不对,您批评我吧!”

拓展资料

引述是直接引用别人的话,而转述则是转达别人说的话, 因此,引述句改为转述句时,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”。 如:

张童说:“我一定要坚持长跑锻炼。 ”

改:张童说,她一定要坚持长跑锻炼。

我是龙的传人76b8a2199

  引述是直接引用别人的话,而转述则是转达别人说的话, 因此,引述句改为转述句时,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”。如果是物体的话,就用它。
  角度换成了说明后,人称也会变化。
  1.引述是直接引用别人的话,而转述则是转达别人说的话, 因此,引述句改为转述句时,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”,'你“改为对谁谁说就改为谁。 如:
  张童说:“我一定要坚持长跑锻炼。 ”转述句
  改:张童说,他一定要坚持长跑锻炼。2.张老师对小明说:”放学后,你把门窗关好了再走。“改:张老师对小明说,放学后,小明把门窗关好了再走。或张老师叫小明放学后把门窗关好了再走。
  3.当引述内容涉及其他人称时的改法 。
  如:姐姐说:“你说得对,我就这样做。”
  改:姐姐说,我说得对,她就这样做 。
  上面的例句中涉及了第二人称,在改为转述句时就应改为 第一人称。还应注意,冒号和引号前的内容不变。
  3.引述句改为转述句,第三人称“ 他 ” 或 “ 她 ”和 为第一人称“ 我 ”互改,说话内容涉及第一人称应改为第二人称,还可以改成名字。
  如:老班长说:“我没有完成任务,没把你们照顾好。”
  改:老班长说,他没有完成任务,没把我们照顾好。
  4.再把引述内容改为转述句中,引述内容中如果有“这”,务必在改为转述句中把“这”改为“那”。
  如:小李对小何说:“我今天要批这些文件。”
  改:小李对小何说,他今天要批那些文件。

  相关例子
  如:妈妈对小明说:“放学后,我来接你。”
  答案:妈妈对小明说,放学后,她来接小明。“
  例:罗蒙摇摇头说:“爸爸,我也要一本书!”
  答案:罗蒙摇摇头对爸爸说,他也要一本书。
感怀若深
就是第三人称转述.
例如..
妈妈对小明说:"我今天下午放学不能来接你了.'
改:
妈妈对小明说,她今天下午放学不能来接小明了.
就是把别人对你说的话..
你再告诉另一个人的意思拉.