如图所示细胞中与基因有关的物质或结构,请分析并回答下列问题. (1)细胞内的遗传物质是______,基因和

如图所示细胞中与基因有关的物质或结构,请分析并回答下列问题.(1)细胞内的遗传物质是______,基因和b的关系是______;(2)遗传物质的主要载体是______,基... 如图所示细胞中与基因有关的物质或结构,请分析并回答下列问题. (1)细胞内的遗传物质是______,基因和b的关系是______;(2)遗传物质的主要载体是______,基因和a的关系是______; (3)c和b的关系是______,b被彻底水解后的产物是______(填字母);(4)基因和h的关系是______,h合成时的直接模板来源于______过程,其进入合成h的场所需经过______层磷脂双分子层;(5)b的空间结构是______,若其中的A+TG+C=0.25,则G占总碱基数比例为______,其中一条单链中A+TG+C______,b的功能是______. 展开
行虎九图7795
(1)细胞内的遗传物质是b或(DNA),基因是有遗传效应的DNA片段.
(2)遗传物质DNA的主要载体是a或(染色体),基因在a染色体上呈线性排列.
(3)c为核苷酸,b为DNA,c是组成b的基本单位,DNA彻底水解后的产物是脱氧核糖、碱基和磷酸.
(4)h为蛋白质,基因和h的关系是基因可控制蛋白质的合成,h合成时的直接模板为mRNA,来源于转录过程,从细胞核到达核糖体是通过核孔,故不穿过磷脂双分子层.
(5)bDNA的空间结构是规则的双螺旋结构.根据碱基互补配对原则,双链DNA中A=T,C=G,若其中的
(A+T)
(G+C)
=
,则G+C=
,由于G=C,G占总碱基数的比例=
=40%,由于单链和双链中的
(A+T)
(G+C)
的比例相等,故其中一条单链中
(A+T)
(G+C)
=
.DNA的功能是通过复制传递遗传信息;通过控制蛋白质的合成使遗传信息得以表达.
故答案为:
(1)b   DNA           基因是有遗传效应的DNA片段
(2)a  染色体         基因在a上呈线性排列
(3)c是组成b的基本单位        d、e、f
(4)基因控制h合成            转录           0
(5)规则的双螺旋结构         40%       0.25    通过复制传递遗传信息;通过控制蛋白质的合成使遗传信息得以表达