在测定“小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,

在测定“小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,滑动变阻器上标有“20Ω1A”字样.如图是小明同学没有连接完的实... 在测定“小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,滑动变阻器上标有“20Ω 1A”字样.如图是小明同学没有连接完的实物电路.(1)请你用笔画线代替导线,将实物电路连接完整;(2)实验中,小明同学连接好电路后,闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是______;(3)若闭合开关后,发现灯泡不亮,但电流表、电压表均有比较小的示数,产生此现象的可能原因是______;(4)排除了上述故障后,小明依次测出三组数据,则小灯泡的额定功率为______W. 次数 电压/V 电流/A 电功率/W 灯泡的亮度 灯泡电阻的平均值/Ω 1 2.0 0.18 偏暗 2 2.5 0.22 正常 3 3.0 0.28 偏亮(5)请你仔细分析实验数据和现象,将发现的信息写出来(至少一点)______. 展开
鹷蜿褋
解答:解:(1)把滑动变阻器与开关串联接入电路,电路图如图所示.
(2)闭合开关,移动滑片,小灯泡始终不亮,可能是灯泡短路或电路存在断路造成的;
电流表无示数,说明电路存在断路;电压表有示数,说明电压表与电源两极相连,电压表并联电路之外电路不存在断路,则与电压表并联的灯泡断路.
(3)电流表、电压表均有比较小的示数,说明电路不存在断路,电路电流很小,电路总电阻很大,可能是滑动变阻器同时接下面两个接线柱,滑动变阻器阻值全部接入电路造成的.
(4)由表中实验数据可知,灯泡额定电压2.5V对应的电流为0.22A,则灯泡额定功率P=UI=2.5V×0.22A=0.55W.
(5)由表中实验数据可知,随灯泡电压U增大,通过灯泡的电流I增大,由P=UI可知,灯泡实际功率增大,灯泡变亮,由此可知,灯泡实际功率越大,灯泡越亮.
故答案为:(1)如图所示;(2)灯泡断路;(3)滑动变阻器同时接下面两个接线柱;(4)0.55;(5)灯泡实际功率越大,灯泡越亮.