(2012?顺义区一模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=60°,AC=2,D是AB边上一个动点(不与点A、B重

(2012?顺义区一模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=60°,AC=2,D是AB边上一个动点(不与点A、B重合),E是BC边上一点,且∠CDE=30°.... (2012?顺义区一模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=60°,AC=2,D是AB边上一个动点(不与点A、B重合),E是BC边上一点,且∠CDE=30°.设AD=x,BE=y,则下列图象中,能表示y与x的函数关系的图象大致是(  )A.B.C.D. 展开
七落43030
∵∠A=60°,AC=2,
∴AB=4,BC=2
,BD=4-x,CE=2
-y,
在△ACD中,利用余弦定理可得CD2=AC2+AD2-2AC?ADcos∠A=4+x2-2x,
故可得CD=
4?2x+x2

又∵∠CDE=∠CBD=30°,∠ECD=∠DCB(同一个角),
∴△CDE∽△CBD,即可得
CE
CD
=
CD
CB
?y
4?2x+x2
=
4?2x+x2

故可得:y=-
x2+
x+
,即呈二次函数关系,且开口朝下.
故选C.