求大神帮忙的!!!

AB两地相距176千米,其间一外因山体滑坡导致连接这两地的公路受阻,甲乙两个工程队接到指令,要求于早上8时,分别从A,B两地同时出发赶往滑坡点疏通公路,10时,甲队赶到,... AB两地相距176千米,其间一外因山体滑坡导致连接这两地的公路受阻,甲乙两个工程队接到指令,要求于早上8时,分别从A,B两地同时出发赶往滑坡点疏通公路,10时,甲队赶到,立即开始作业,半小时后,乙队赶到,并迅速投入“战斗”与甲队共同作业,此时甲队已完成了工程量的1\24,若滑坡受损公路长为1千米,甲队行进的速度是乙队的3\2倍多5千米,求甲、乙两队赶路的速度。(用一元一次方程来解并说明一下) 展开
用智慧看清世界
解:设乙的行进速度为x千米/小时,甲的行进速度是[(3/2)x+5]千米/小时。
甲于8点出发,赶到滑坡地点时是10点,行了2小时,共走了[(3/2)x+5]×(10-8)千米的路程。
乙比甲多用半小时到达滑坡地段,共行了(10-8+0.5)×x千米的路程。
所以:[(3/2)x+5]×(10-8)+(10-8+0.5)×x=176-1
解得:x=30
甲工程队的赶路速度=(3/2)×30+5=50(千米/小时)。