自交杂交测交的区别和应用

情到浓时heaven
杂交:两个基因型不同的个体相交。也指不同品种间的交配。植物可指不同品种间的异花传粉。
自交:两个基因型相同的个体相交。植物指自花传粉。
测交:测交是让F1与隐性纯合子杂交,用来测定F1基因型的方法。原理是:隐性纯合子只产生一种带隐性基因的配子,不能掩盖F1配子中基因的表现,因此测交后代表现型其分离比能准确反映出F1产生的配子的基因型及分离比,从而得知F1的基因型。希望采纳!
追答
希望采纳!