简述失业的类型及代价

匿名用户
搜索了一下,好像不同的课本上还说的不一样,如果你是用来考试,尽量以自己学校课本为准。

一、失业及失业类型
失业是指有劳动能力的人找不到工作的状态;就业是指处于受雇或“自我雇佣”的状态。经济中失业者与就业者的总和,称为劳动力。失业人数占劳动力的百分比称为失业率
1、失业按其原因可分为以下几类:
(1)摩擦性失业,是由于劳动力市场运行机制不完善或因为经济变动过程中的工作转换而产生的失业。
(2)季节性失业,指某些行业中由于工作的季节性而产生的失业。
(3)周期性失业,指在经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而产生的失业。
(4)需求不足型失业,指由于经济的有效需求水平过低而不足以为每一个愿意按现行工资率就业的人提供就业机会而产生的失业。
(5)技术性失业,指由于技术进步,或采用了节约劳动的机器而引起的失业。
(6)结构性失业,指因经济结构变化、产业兴衰转移而造成的失业。
(7)自愿性失业,指工人所要求得到的实际工资超过了其边际生产率,或在现行的工作条件下能够就业、但不愿接受此工作条件而未被雇佣所造成的失业。与此对应的是非自愿性失业,指具有劳动能力并愿意按现工资率就业,但由于有效需求不足而得不到工作造成的失业。

二、失业的代价
1.失业对社会经济的影响 对社会来说,失业增加了社会福利支出,造成财政困难。失业率过高又会影响社会的安定,带来其他社会问题。从整个经济看,失业在经济上最大的损失就是实际国民收入的减少。
2.奥肯定理 奥肯定理又称为奥肯定律,是宏观经济学中最可靠的经验规律之一,即每降低1%的失业率,实际国民生产总值就会提高3%。奥肯定律说明失业率与实际国民收入增长率成反方向变动关系。
3.失业带来的损失
失业会给社会和个人都带来损失,这就是社会和个人为失业而付出的代价。失业率高会使社会损失很多本来应当并且能够生产的产量。
过高的失业率会带来一系列经济、社会、个人和家庭问题,影响经济正常发展,甚至引发社会的不稳定。
(1)产量损失。奥肯法则指出,失业率每提高1%,实际产量会损失2.5%。一个社会为失业付出的代价可以这样估算:假定某年充分就业的失业率为4%,则在出现这种失业率水平时,社会应当生产的产量就是充分就业的产量水平。然后把该年每一季度的实际产量与此产量相比,看一看是差多少,就计算出损失的大小。这些损失的产量本来是应当生产出来的,因为存在失业就没有生产出来。当然,未被利用的自然资源是可以留给将来用的,但失业中浪费的劳动力是永远丧失了。
(2)劳动者损失。失业给失业者本人及家庭造成了损失。他们失去了本来用劳动可以换得的收入。失业津贴虽然会减轻他们一点这方面的损失,然而却不能弥补全部损失。而且对社会来说,失业津贴也是从有工作的家庭和企业所纳税金中筹得的,因而,失业津贴也是会加重社会负担的。失业工人及其家庭的地位和声望也会因失业而下降,因而他们的身心健康也会受到摧残。在失业率很高时,社会秩序也会受到影响。经济学家和社会学家根据调查认为,在严重的经济衰退中,即失业问题尖锐时,心脏病、酒精中毒、婴儿死亡、精神错乱、虐待儿童以及自杀的比率都会上升。为此,降低失业率,实现充分就业,总是成为政府进行宏观经济管理的重要目标之一。