如图中5个细胞是某种生物不同细胞分裂时期的示意图.请据图回答以下问题:(1)图D细胞的名称是______,

如图中5个细胞是某种生物不同细胞分裂时期的示意图.请据图回答以下问题:(1)图D细胞的名称是______,其分裂后产生的子细胞的名称是______.(2)图A中有同源染色... 如图中5个细胞是某种生物不同细胞分裂时期的示意图.请据图回答以下问题:(1)图D细胞的名称是______,其分裂后产生的子细胞的名称是______.(2)图A中有同源染色体______对.基因的自由组合定律发生在上述______图中.(3)人的皮肤生发层的细胞可能会发生类似于图中______(写全)时期所示的分裂现象,此时消耗的ATP由细胞的______部位产生.同处于分裂末期的该细胞与小麦根尖细胞相比,形态上最主要的区别是______.(4)若该动物的基因型为BbHh(两对基因位于两对同源染色体上),一般情况下,图A细胞移向同一极的基因是______,图E细胞移向同一极的基因是______. 展开
简上仁
(1)图D细胞的名称是次级精母细胞或第一极体,其分裂后产生的子细胞的名称是精细胞或(第二)极体.
(2)图A中有同源染色体4对.基因的自由组合定律发生在上述B减数第一次分裂分裂的后期.
(3)人的皮肤生发层的细胞进行有丝分裂,可能会发生类似于图中A有丝分裂的后期、C有丝分裂额中期所示的分裂现象,此时消耗的ATP由细胞的线粒体和细胞质基质部位产生.同处于分裂末期的该细胞与小麦根尖细胞相比,形态上最主要的区别是人的皮肤生发层细胞膜凹陷,细胞缢裂;小麦根尖细胞形成细胞板.
(4)若该动物的基因型为BbHh(两对基因位于两对同源染色体上),一般情况下,图A细胞不发生等位基因的分裂,所以移向同一极的基因是 B、b、H、h,图E细胞将会发生等位基因的分裂,所以移向同一极的基因是BBHH或bbHH或BBhh或bbhh.
故答案为:
(1)次级精母细胞或第一极体    精细胞或(第二)极体
(2)4     B
(3)A、C    线粒体和细胞质基质    人的皮肤生发层细胞膜凹陷,细胞缢裂;小麦根尖细胞形成细胞板
(4)B、b、H、h     BBHH或bbHH或BBhh或bbhh