如图,在△ABC中,AB=AC,P是边BC的中点,PD⊥AB,PE⊥AC,垂足分别为D、E(1)求证:PD=PE;(2)DE与BC

如图,在△ABC中,AB=AC,P是边BC的中点,PD⊥AB,PE⊥AC,垂足分别为D、E(1)求证:PD=PE;(2)DE与BC平行吗?请说明理由;(3)请添加一个条件... 如图,在△ABC中,AB=AC,P是边BC的中点,PD⊥AB,PE⊥AC,垂足分别为D、E(1)求证:PD=PE;(2)DE与BC平行吗?请说明理由;(3)请添加一个条件,使四边形ADPE为正方形,并加以证明. 展开
小红帽812N楋
(1)证明:∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
∵PD⊥AB,PE⊥AC,
∴∠PDB=∠PEC=90°,
∵P是BC的中点,
∴BP=PC,
即∠BDP=∠PEC=90°,∠B=∠C,PB=PC,
∴△PDB≌△PEC,
∴PD=PE.

(2)答:DE∥BC,
理由是:∵△PDB≌△PEC,
∴BD=CE,
∵AB=AC,
AB
BD
=
AC
CE

∴DE∥BC.

(3)答:当∠A=90°时,使四边形ADPE为正方形,
证明:∵∠A=∠ADP=∠AEP=90°,
∴四边形ADPE是矩形,
∵AB=AC,BD=CE,
∴AD=AE,
∴矩形ADPE是正方形,
即当∠A=90°时,使四边形ADPE为正方形.