单反相机出片有脏点怎么办?

我的相机是宾得K-R前几天还没事今天照相发现出片有脏点有两个脏点。我镜头取景器反光镜那里和对焦镜都擦了还是不行怎么办??成像如下图。求助!!... 我的相机是宾得K-R 前几天还没事 今天照相 发现出片有脏点 有两个脏点。我镜头 取景器 反光镜那里 和对焦镜都擦了 还是不行 怎么办??成像如下图。求助!! 展开
巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

  首先这并不是镜头的问题。主要是由于相机的成像元件--传感器上面有了灰尘,传感器就像是传统相机的胶片,胶片上有了灰尘,成像之后必然是受影响的,道理一样。如果是单反相机,可以自行清理,打开相机的清洁模式,这时相机会进入这样一种状态,快门帘打开,露着后面的传感器,我们用气吹吹一下表面就可以了,如果遇到顽固灰尘,也可以用专用工具果冻笔粘一粘,再搞不定,就送到相机的专业维修点做一下保养吧。

  在用工具清理传感器的时候,千万不要碰到相机的电源开关。否则电源关闭,快门闭合,高速闭合的快门帘受到异物的阻挡会发生变形造成相机损坏。

  如果是小型数码相机,不要自行拆机,要送到专业维修点进行拆机清理。

  在旅途中无法找维修点清理,还要继续使用的话,如果相机可以控制光圈,尽量使用大光圈拍摄,小光圈会使灰尘成像的脏点更明显。

  照片上出现脏点,首先不是镜头的问题,不要自行判断哪里出了问题,否则像开始我说到的以为镜头出了问题,反复的擦镜头伤到了镜片或者镀膜就适得其反了。另外单反相机取景框里有灰尘也是不会拍到照片上的。

  如果明显的脏点不多,那么还有一个办法,在构图的时候,尽量让脏点隐藏在不被发现的图案中。如例图中,前几年在大理的时候,我的小数码相机的传感器上突然有一个灰尘,不能自行拆机,拍这张照片的时候把脏点藏在了树中。修图毕竟还是很费时费力的,能少修一张是一张吧。

北京研信通科技
xzm_xzm_xzm_xz
您的相机还没有过保修期!可以去特约维修服务中心保修。
diatone
这种情况很常见, 几乎所有的单反都有这个问题
愿意是CMOS表面沾染了灰尘了, 需要清除掉就可以了
我自己的单反都清除了好几次了
具体清除的方法, 相机有个除尘模式, 说明书上最后那里面有写详细的步骤.
如果不嫌麻烦可以到售后那里做清洁也行.
百度网友725dc29d3
一个是拿去售后里面叫别人擦,还有就是把镜头拆了,然后按快门让反光板弹下来用气吹吹,一定要在暗处吹。不然伤机子。
li_mang
自己用气吹吹一下,或者用清洁棒处理,相机没有那么娇贵,CCD前面还有一块低通玻璃片,不是那么容易坏的