我血压140/90,27岁,是高血压吗?应注意什么?

奇宝的1H
首先要知道明确是否继发性高血压。也就是除了原因不明的原发性高血压外,可以找到某种明确的疾病或原因的高血压。看看你是否符合?
这样就该知道,继发性高血压的主要治疗是病因治疗,要有针对性。 而非向原发性高血压那样以控制血压为目的。
你的年纪出现高血压的确该先考虑继发性高血压,重点是肾脏疾病、内分泌疾病和大血管疾病。应该请心内科专科医师指导
高血压病的注意事项包括以下几点(一)合理膳食;(二)适量运动;(三)戒烟限酒;(四)心理平衡;(五)自我管理;(六)按时就医。
一、 合理膳食
1. 合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。
2. 高血压患者的饮食宜忌:
3 高血压病人应注意的饮食习惯
① 首先要控制能量的摄入,提倡吃复合糖类、如淀粉、玉米、少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
② 限制脂肪的摄入。 。
③ 适量摄入蛋白质。如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。
④ 多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品 。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,加重心、肝、肾脏的负担。
⑤ 限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g。这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。
⑥ 多汔新鲜蔬菜,水果。每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4两。
⑦ 适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。
二 适量运动
运动对高血压的重要性:运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。
1、进行运动的注意事项:
① 勿过量或太强太累,要采取循序渐进的方式来增加活动量。
② 注意周围环境气候:夏天:避免中午艳阳高照的时间;冬天:要注意保暖,防中风。
③ 穿着舒适吸汗的衣服:选棉质衣料,运动鞋等是必要的。
④ 选择安全场所:如公园、学校,勿在巷道、马路边。
⑤ 进行运动时,切勿空腹,以免发生低血糖,应在饭后2小时。
2、运动的禁忌
① 生病或不舒服时应停止运动
② 饥饿时或饭后一小时不宜做运动
③ 运动中不可立即停止,要遵守运动程序的步骤
④ 运动中有任何不适现象,应即停止
三 戒烟限酒
吸烟会导致高血压。 与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议。不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。
四 心理平衡
高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着;当有较大的精神压力时应设法释放,向朋友、亲人倾吐或鼓励参加轻松愉快的业余活动,将精神倾注于音乐或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。
五 自我管理
1、定期测量血压,1-2周应至少测量一次
2、治疗高血压应坚持“三心”,即信心、决心、恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害
3、定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳
4、条件允许,可自备血压计及学会自测血压
5、随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足。
6、 降压不能操之过急,血压宜控制在140-159mmhg为宜,减少心脑血管并发症的发生。
7、 服用去甲肾上腺素能神经末梢阻断药的防止体位性低血压
8、不需要严格禁止性生活:注意以下几种情况,不宜进行性生活①事后不要立即进行房事②酒后应禁止性生活③若有头晕,胸闷等不适应停止性生活,并及时就医。
六 按时就医
①服完药②血压升高或过低,血压波动大③出现眼花,头晕,恶心呕吐,视物不清,偏瘫,失语,意识障碍,呼吸困难,肢体乏力等即到医院就医。如病情危重,请求救120急救中心
舒尔佳奥利司他
谦a恋
一般情况下,理想的血压为120/80mmHg,正常血压为130/85mmHg以下,130-139/85-89mmHg为临界高血压,为正常高限;140—159/90—99mmHg为高血压Ⅰ期,此时机体无任何器质性病变,只是单纯高血压;160—179/100—109mmHg为高血压Ⅱ期,此时有左心室肥厚、心脑肾损害等器质性病变,但功能还在代偿状态;180/110mmHg以上为高血压Ⅲ期,此时有脑出血、心力衰竭、肾功能衰竭等病变,已进入失代偿期,随时可能发生生命危险。
1、轻度高血压:舒张压在12.6~13.8kPa(95~104mmHg)之间,且无靶器官损害。
2、中度高血压:舒张压在13.9~15.2kPa(105~114mmHg)之间。
3、重度高血压:舒张压≥15.3kPa(115mmHg)。
4、临界高血压:是指血压水平超过正常范围,而又未达到高血压的标准,即舒张压12.1~12.5kPa(91~94mmHg),收缩压在18.9~21.2kPa(141~159mmHg)之间。
高血压的鉴别诊断
世界卫生组织建议使用的高血压诊断标准是:
正常成人血压:收缩压18.66kPa或以下,舒张压(以声音消失为准)11.99kPa或以下。
高血压(成人):收缩压21.33kPa或以上,和(或)舒张压12.66kPa或以上。
临界性高血压:血压值在上述正常与高血压之间。

高血压患者特别需要注意饮食:
1、控制热能摄入 每餐不要过饱,因为饱食可使高血压患者的血管舒张调节功能降低,从而引起血压的显著波动。
2、适当限制钠盐的摄入量 WHO已建议每人每天食盐摄入量以低于5克为宜,同时要少吃腌、熏食品以及酱油、味精等含钠高的食物。
3、适当限制脂肪和胆固醇
4、可适当吃些鱼和大豆以及制品,多食含钾、镁、碘和锌高的食物,避免某些食物与药物之间的不良反应。
食物的选择:
1、多吃能保护血管和降血压及降血脂的事物:降压的食物有芹菜、胡萝卜、番茄、荸荠、黄瓜、木耳、海带、香蕉等。降血脂的食物有山楂、大蒜、洋葱、海鱼、绿豆等。此外草菇、香菇、平菇、蘑菇、黑木耳、银耳等蕈类食物营养丰富,味道鲜美,对防治高血压病,脑出血,脑血栓都有较好效果。
2、禁忌食物 所有过咸食物及腌制品,如蛤贝类,虾米、皮蛋、含钠高的绿叶蔬菜等。烟、酒、浓茶、咖啡,以及辛辣的刺激性食品。
3、膳食要求 宜少量多餐,每天4~5餐为宜,避免过饱。
楿蓠嗼楿莣
按照WHO建议使用的血压标准是:凡正常成人收缩压应小于或等于140mmHg(18.6kPa),舒张压小于或等于90mmHg(12kPa)。亦即收缩压在141-159mmHg(18.9-21.2kPa)之间,舒张压在91-94mmHg(12.1-12.5kPa)之间,为临界高血压。诊断高血压时,必须多次测量血压,至少有连续两次舒张压的平均值在90mmHg(12.0kPa)或以上才能确诊为高血压。仅一次血压升高者尚不能确诊,但需随访观察。
按照上述说法,你应该不是高血压。
高血压病的注意事项包括以下几点(一)合理膳食;(二)适量运动;(三)戒烟限酒;(四)心理平衡;(五)自我管理;(六)按时就医。