如图甲是无籽西瓜育种的流程图,但无籽西瓜在栽培过程中会出现空心果,科研人员发现这种现象与P基因有关

如图甲是无籽西瓜育种的流程图,但无籽西瓜在栽培过程中会出现空心果,科研人员发现这种现象与P基因有关(以P+表示正常果基因,p-表示空心果基因).他们利用生物技术对此基因的... 如图甲是无籽西瓜育种的流程图,但无籽西瓜在栽培过程中会出现空心果,科研人员发现这种现象与P基因有关(以P+表示正常果基因,p-表示空心果基因).他们利用生物技术对此基因的变化进行了检测,结果如图乙.请据图回答下列有关问题:(1)图甲用秋水仙素处理二倍体西瓜的幼苗或______时,可诱导四倍体的产生,处理后形成的四倍体植株体细胞染色体组数可能有______.(2)图甲中培育三倍体无籽西瓜依据的原理是______;依据图甲所示过程培育二倍体西瓜制种过程很烦琐,因此可以采取植物细胞工程中______技术进行培育.(3)根据图乙分析,正常果基因成为空心果基因的根本原因是______;已知限制酶X识别序列为CCGG,若用限制酶X完全切割图乙中空心果的p-基因部分区域,那么空心果的基因则被切成长度为______对碱基和______对碱基的两种片断.(4)若从某三倍体无籽西瓜正常果中分离出其中所含的各种P基因有关区域,经限制酶X完全切割后,共出现170、220、290和460对碱基的四种片段,那么该三倍体无籽西瓜的基因型是______. 展开
剧笛奇4459
(1)培育无籽西瓜时,秋水仙素可处理二倍体西瓜的幼苗或萌发的种子;处理后形成的四倍体植株,被秋水仙素处理的部分体细胞中含有4个染色体组,而没有被秋水仙素处理的部分(如根部)体细胞中含有2个染色体组,含有4个染色体组的体细胞进行有丝分裂过程中,还会出现8个染色体组的细胞.
(2)多倍体育种的原理是染色体变异;采用植物组织培养可以保持亲本的性状.
(3)根据图乙可以看出,正常果与空心果基因的区别是有一对碱基对不同,故发生了碱基对的替换,即基因突变.由于正常果基因中的一个片段发生基因突变后不能被限制酶X切割,故空心果基因中只有一个限制酶X的切割位点,所以切割后有460和220对碱基两种片段.
(4)三倍体无籽西瓜正常果各种P基因有关区域,经限制酶X完全切割后,共出现四种片段,由于含有460和220对碱基,故含有空心果基因,又因为含有170和290对碱基,说明含有正常果基因,则该三倍体无籽西瓜存在p+和p-两种基因,那么基因型可能为:p+p+p-、p+p-p-两种.
故答案为:
(1)萌发的种子      2、4、8(注:根部细胞染色体组数可以为2)
(2)染色体数目变异     植物组织培养
(3)碱基对的替换(基因突变)      460        220
(4)p+p+p-、p+p-p-