(1)实验室常用过氧化氢与二氧化锰来制取氧气,该反应中二氧化锰的作用是______.(2)实验室也可用高锰

(1)实验室常用过氧化氢与二氧化锰来制取氧气,该反应中二氧化锰的作用是______.(2)实验室也可用高锰酸钾来制取氧气.某同学想用实验来证明高锰酸钾溶液的紫红色是MnO... (1)实验室常用过氧化氢与二氧化锰来制取氧气,该反应中二氧化锰的作用是______.(2)实验室也可用高锰酸钾来制取氧气.某同学想用实验来证明高锰酸钾溶液的紫红色是MnO4-的颜色,而不是K+的颜色,他设计的下列实验步骤中没有意义的是______.①将高锰酸钾晶体加热分解,所得固体质量减少②观察氯化钾溶液没有颜色,表明溶液中K+无色③在氯化钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后未见明显变化,表明锌与K+不反应④在高锰酸钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后见紫红色褪去,表明MnO4-为紫红色(3)过氧化钠与水的反应也能用来制取氧气:Na2O2+2H2O=2NaOH+H2O2 ;2H2O2=2H2O+O2↑已知:当NaOH溶液的质量分数大于24%时,酚酞显无色;H2O2具有漂白性,能使有色有机物氧化褪色.现将0.39g Na2O2溶解在10.0mL过量水中,再向所得溶液中滴入2滴酚酞,溶液先变红,片刻后红色褪去.据此回答下列问题:①甲同学认为红色褪去的原因是由于溶液中NaOH的质量分数过大,此种说法______(填“正确”或“不正确”).请通过计算加以说明.(假设过氧化氢完全分解;水的密度为1g/cm3)②乙同学认为红色褪去的原因是由于反应后的溶液中有过氧化氢存在.请设计实验加以证明. 展开
杞白风034
(1)因在实验室用过氧化氢与二氧化锰制取氧气时,二氧化锰是催化剂.
故答案为:催化作用
      (2)要证明高锰酸钾溶液的紫红色是MnO4-的颜色,而不是K+的颜色,就要在溶液中进行实验,而①始终是固体,故没有意义.
           氯化钾溶液中有K+,但没有颜色,故表明溶液中K+无色,②有意义.
           ③的目的是为④创造条件,③中说明锌与K+不反应,④中加入锌粉褪色,说明不是K+作用,运用了排除法.故③④都有意义.
故答案为:①
(3)①解:设 将0.39gNa2O2溶解在10.0mL过量水中,生成NaOH的质量为X,O2的质量为Y
           写              2Na2O2 +2H2O=4NaOH+O2↑
           找              156         160    32
                           0.39g        X      Y
           列
0.39g
X
Y

           解          解得:X=0.40 g    Y=0.08 g
        则氢氧化钠的质量分数为:
0.4g
0.39g+10.0mL×1.0g/mL?0.08g
×
100%≈3.9%

        因3.9%<24%,故红色褪去是由于NaOH的质量分数过大引起的说法是不正确的.
故答案为:不正确.
    ②证明过氧化氢存在,可联想实验室制取氧气的原理,2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑.
       也可从题目所给的信息出发,氢氧化钠溶液呈碱性,能使石蕊变蓝色,而石蕊试液本身是紫色,若加入紫色石蕊试液也褪色,那就说明是过氧化氢的作用.
故答案为:(答案一) 取反应后的溶液少量于试管中,加入少量MnO2粉末,然后把带火星的木条伸入试管中,若木条复燃,说明溶液中含有过氧化氢,红色褪去的原因是由于反应后的溶液中有过氧化氢存在.若木条不复燃,说明溶液中不含有过氧化氢,红色褪去的原因就不是由于过氧化氢存在引起的.
           (答案二) 取反应后的溶液少量于试管中,加入少量紫色石蕊试液,若看到溶液由紫色先变蓝色,然后褪色,说明褪色的原因是由于反应后的溶液中有过氧化氢存在.若看到溶液变蓝后不退色,就说明褪色的原因不是由于过氧化氢存在引起的.