素描入门书籍 5

人家痛痛
纸:纸张也有很多方面的考虑的,比如嫩度怎样啊,耐不耐擦啊,很重要的就是不要容易起毛,但要很容易上铅,这种的话国内“大千”的还是很不错的。另外一方面就是如果想留做纪念的话还要保存起来不容易发黄,变灰。这几个方面都要考虑到。铅笔:素描的工具非常多,种类上就分铅笔,炭笔,碳条,柳条等等,甚至包括了色粉笔都可以。如果是初学者,请不要参考六楼的。B数越大越软越上铅,用来深入画面容易模糊掉,H越高则越硬方便用来深入小细节。现在的铅笔牌子很多所以也会有1B这种东西,我学了很多年还是习惯用中华的铅笔。炭笔比较容易出效果,因为炭笔的明暗区别很大,同样画了也不容易修改。橡皮:普通橡皮和可塑橡皮,可塑橡皮就是那种可变性揉搓的橡皮,一般用来擦细节。一. 画素描之前要充分做好各种线条的练习。练习直线(长横线、长竖线下同),平涂(一条线挨一条线,成块),弧线(半月牙形状,成组),回环线练习(一笔连续,成组),还要做线条的由浅入深、由深到浅的成组练习。
二. 素描的简单步骤 画前要观察研究物体的基本形状,看它的受光方向,结构造型,形成的立体效果,然后用直线勾出它的大体轮廓,再依照光源,确定物体的受光(淡面)、侧光(灰面)、遮光(深面)、三大部分。在深面与灰面上先铺上一片均匀的线条,使受光面暂时空出,这样就是用大块大面来表现物体,然后将各个块面中细部,也同样依照受光、侧光、遮光分成小块、小面来处理。深面里要留出反光部分,淡面里要空出高光部分,使它具备五调。还要注意小块、小面的明暗,使它们服从大面的统一调子,而大面又必须服从于整体。最后在这些面与面之间加上衔接的层次,使它自然、圆润起来,直到表现出质感为止。 素描画好后要对描绘的物体进行统筹和完善加工。
三.简单的绘画透视常识 :
1.凡大小相等的物体愈远,其形愈小,以至于最后消失于一点,这点称为消失点。
2.凡距离相等的景物愈远,它们之间的距离愈应当缩短。
3.凡与画者的眼睛同高而平行的一条线叫视平线。
4.凡比画者的眼睛低的东西,都在视平线的下面,看见它的上面。
5.凡比画者的眼睛高的东西,都在视平线的上面,看见它的下面。
6.站在宽广的平地上向前看,远方天地的交界线,称为地平线。平视时地平线和视平线重合,地平线就是视平线;俯视时,地平线在视平线的上方。地平线是处理透视图形的重要依据。
7.凡位置在画者右方的景物,看见它的左侧
8.凡位置在画者左方的景物,看见它的右侧。
9.凡在视平线以上的景物,愈远在画纸上的位置愈低。
10.凡在视平线以下的景物,愈远在画纸上的位置愈高。
有了以上这些绘画透视知识如果掌握并且运用到绘画中就不会在画中犯常识性的错误,而且构图会合理,符合视觉欣赏的美感。
四. 铅笔的选折 H表示硬,B表示软。6H最硬,6B最软。画素描一般有3支铅笔基本就够了。用HB铅笔打轮廓,用2B铅笔勾正稿,用4B铅笔衬阴影。在实际作画中,只要对铅笔性能有了了解,使用的力度能够把握,也不必拘泥于此,可灵活掌握。
五. 素描的基础就是多画铅笔写生。可先从石膏几何模型开始。接着如瓷器、玻璃茶具,杯与碟、碟与鸡蛋,、石膏头像模型,文具书本、各样质感的物件、室内场景等,一切皆可入画。由单一到组合,从简单到复杂。慢慢可以尝试人物素描临摹和写生。要通过学写毛笔字书法和白描(即用毛笔表现的作品),掌握用笔的功力。
六. 要在画的时候进入忘我的境界,不能急于求成。哪怕一天只画一幅画,只要全身心地投入到绘画的状态就会收到意想不到的效果。要经常临摹名家的素描作品,多看《绘画透视知识》、《怎样画素描》等一类书籍,只有刻苦、不断地潜心专研绘画技巧,才能成功。
doehca6
你说“网上的视频不够系统”的话,素描方面的书对你就更没有什么用了。再说,素描也不是靠几本书能够学得会的,得有老师指导,过去学画得拜师。绘画属于实践性课程,靠在老师的正确指导下系统地练习。如果老师的方法正确,剩下就得看你的有效课时数量了。要想学好绘画,除了你有强烈的兴趣和爱好之外,有个好的老师尤为重要。当然,如果你的天分很好,又有高手指导,将来你就有可能成为大师;天分一般,有个好老师你就可以学会绘画没问题;天分不是太好,有好的老师就更加重要了。好的老师会及时发现你在学习过程中出现的问题及原因,并找到针对你的问题应当怎样解决的办法。比如说,我有很多学生都在“深入”的时候出了问题而深入不进去,有的可能是对“体积”的理解不好,有的可能是不知道什么叫深入,有的可能是过于强调“整体”不敢深入,还有的是为了“保住”目前被老师表扬过的“效果”而不敢深入,也有的是“坐不住”......。同样的问题,不一样原因,当然要用不同的方法解决,我每天都会分析学生的问题出在哪里。当然,也有迷茫、找不到原因的时候,这时我会试探让学生尝试不同的方法。如果学生愿意配合,多数情况下是能找到办法解决他的问题的。在这里我不是吹嘘我怎样,只是为了说明这是你在书上、视频上是没有办法找到答案的。再说,现在初学素描的书几乎百分之一百的都很烂,甚至一开始的基本方法就不对,包括很多从国外引进的一些绘画技法方面的书,简直就是进口的洋垃圾。 希望对你有用啦
含笑九天ing
先画几何 再画近物 然后画海盗 伏尔泰(石膏头像) 最后画真人
凯萨琳_门主
《步步为赢》一共有六本,每本14.8元RMB
六本分别是:结构几何体、几何形体、色彩静物、结构静物、素描静物、人物速写。
我认为不错,你如果有老师的话最好请老师为你推荐。

神呐~采纳我吧~
d导弹
素描入门,主要是多练,前期多画几何体,之后再画圆,画完圆画罗马青年,海盗,伏尔泰,高尔基,马赛,美帝奇 在头像里面画的时候穿插着画圆