房产证满五年和满两年有什么区别?

小王的学习笔记

“满二”或“满五唯一”中的“满二、满五”是以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年(含5年)或者满2年(含2年)。“唯一”则是指业主在深圳家庭在国土局系统里得只有这一套房子。

一、通常情况下,房子满足“满二”的条件即可免征增值税:

1、 个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照销售收入5%的征收率全额征收增值税;

2、 个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额按照5%的征收率征收增值税;

3、 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

二、通常情况下,满足“满五唯一”的条件即可免房子的个税和增值税(“满二唯一”中的唯一其实并没有什么特殊含义,只有“满五唯一”有另外的含义):

1、个人将购买5年以上(5年)的住房,并且是唯一住房对外销售的的不需要交个人所得税;

2、个人销售购买5年以上(5年)的住房,不是唯一住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者计税价的1%、1.5%或3%(核定征收率标准为:普通住房为1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房为3%。);

3、个人销售购买不满5年的住房,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者计税价的1%、1.5%或3%(核定征收率标准为:普通住房为1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房为3%。);

三、目前过户所涉及的税费主要有:

1、营业税(卖方):财政部、国税总局2008年12月30日联合下发通知,二手房营业税新的执行标准从2009年1月1日至12月31日。新政对此前购房需满5年免征营业税的政策放松:个人购买不足两年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的非普通住房或者不足两年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

2、个人所得税:有两种方式,①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。卖方承担

3、契税:由于您的房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策,只能按照目前普通住宅1.5%,非普通住宅按买价征收3%由买方承担;

4、印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。

5、交易费:6元/平米,双方各付一半;

6、登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。

7、土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。

8、核档费:50元/宗。

扩展资料

首先解释下满两年,满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合前面所说的条件就是“满两年”了。时间就是从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!

其次再说说满五年,满五是指不动产权证出证日或契税票出票日算“起始日期”,时间满五年或超过五年。可以从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今,如果已经时隔五年了,即为满五。

综上,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同。比如,房子满二年和满五年的增值税及附加是一样的,普通住宅免征,非普通住宅征收差额5.6%。不同的是个税,满二年的能免增值税,但不免个人所得税。

“满两年”需缴纳的税费:

1、契税。首套房/二套房≤90㎡,征收计税价的1%;首套房>90㎡,征收计税价的1.5%;二套房>90㎡,征收计税价的2%。

2、个人所得税。个人所得税=计税的价格×1%(或是1.5%、3%),或者是两次交易差额的20%。

3、中介费。征收成交价的1%-3%不等。

注意!不动产证“满两年”免征普通住宅增值税;如果不动产证未满2年,或者属于非普通住宅,征收计税价的5.6%。

“满五年”需缴纳的税费:

1、契税。首套房/二套房≤90㎡,征收计税价的1%;首套房>90㎡,征收计税价的1.5%;二套房>90㎡,征收计税价的2%。

2、中介费。征收成交价的1%-3%不等。

不动产证或契税票出票“满五年”能免征免征普通住宅增值税和个人所得税。

判断房子满五年

1、普通商品房与经济适用房

普通商品房和经济适用房是否满五年主要有两种方式,首先可查看房子的契税发票开具时间,其次可查看不动产权证的登记时间。这两者任一都可以视为产权起始时间。

2、已购公房

已购公房又称“房改房”,它的情况相对复杂。房改房的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价:

如果是以市场价买的,则属于完全个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。如果是以成本价买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。

如果是以标准价买的,业主只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。

房改房的产权时间确定有三种方式,分别是不动产权证登记时间、原始的购房合同和首笔购房房款,选择任一即可。

3、其他类型

其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

赠与的房子又分为两种情况,如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原不动产权证为起始点。如果是非直系亲属之间的赠与,则以新不动产权证为准。

参考资料来源:央视网:上海国五条细则出台后“满五年唯一”住房涨价

生活常识百事通

房本满两年和满五年的区别在房屋买卖交易上它们所被收取的税费是不一样的。房本满两年的房屋在出售时都是需要征收个人所得税,而房本满五年的房屋且是卖方唯一的住房,那么就能免除个人所得税这项费用。但是无论房本是满五年还是两年,营业税都是给予免除的。

界定房子是否满两年和满五年的方法:

1、商品房

商品房的界定方式主主要是看契税完税发票的填发日期,要不就是看房产证的登记日期,根据孰先原来计算房子是否满2年或者满5年。

2、继承所得房产

继承所得的房产的界定方式相对比较容易,一般是从继承当天来计算起始日,看到起止日是否满2年或者满5年。

3、房改房

房改房的界定方式有三个时间:可以从原始购房合同签署日期开始计算、也可以从房产证填发日期或者是第一笔购房款的银钱收据日期开始计算。根据以上三个时间的孰先原则,来计算房屋是否满5年或者满2年,值得注意的收据的章购房合同的章要一致,收据才有效。

4、赠与的房产

赠予的房产的界定方式是从赠予前的日期开始计算,从这个时间界定是否满5年或者满2年;如果是非直系亲属的房产赠送,要按商品房、房改房的规定来计算房屋有没有满2年或者满5年。

5、夫妻更名(包括离婚析产)的房产

夫妻更名的界定方式是从房产更名前的日期来计算是否满2年或者满5年。

房产证不满两年也可以过户

房产证不满两年是可以过户的,同时需要缴纳个人所得税和增值税及附加。双方在房屋交易合同签订三十日过后,持房地产有效证明和本身有效身份证明、转让合同到房地产管理部门提出申请,并且申报成交价格。房地产有关部门对有关文件进行审查,并在15日内作出申请书的书面答复。

1、房地产管理部门对房产核实还有现场评估。房地产转让当事人缴纳一定的税费,房地产管理部门核发过户证明单。双方在签订买卖合同时,书面约定了购房人取得房产证的具体时间,如果由于开发商的原因到期购房人没有取得房产证,开发商要承担违约责任。

2、如果双方在合同里约定了具体的违约责任,按其约定;如果只约定了时间,而没有约定违约责任,购房人可以按照已付购房总额要求开发商支付利息,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
房子满两年和满五年的区别:1、房产证满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合缴纳契税时隔两年就是“满两年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!2、房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。3、税率不同,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。
    • 立即咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
满两年指的是从购买房屋过户缴纳了契税的时间为准,至今的时间已经间隔了两年。符合上述条件就是“满两年”,时间是从缴纳契税并开具契税发票的日起开始计算的。满五年则是指不动产证出证之日或者契税发票出票之日算起始时间,时间满了五年或者超过五年。可以从首次缴纳契税开发票的日期时间计算至今,如果已经过了5年,即为满五年。房子满两年和满五年之间最大的不同就是税费上的不同,具体来说,房子满两年和满五年增值税和附加是一样的,普通的住宅一般是免征,而非普通住宅征收差额是5.6%。主要的不同是个税,满两年的可以免征增值税,但是不免个人所得税。所以,推荐购房者购买满两年或满五年的二手房的主要原因,四这两种房子可以享受税费的优惠政策,可以为购房者省下不少的钱。
龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

  1、现在满两年和满五年的住房过户房产税收是有区别的,主要区别是个人所得税。
  2、个人所得税缴税有两种方式:
  (1)税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-合理费用)计征。
  (2)如果未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收,卖方承担。
  3、增值税,满两年的免交增值税,未满两年的按5%缴纳增值税。
  4、其他契税、印花税、登记费等没有区别。