维生素D3对人体有无副作用(我是注射的药剂)

曙光猫咪
通过膳食来源的维生素D一般不会引起中毒,也就是说天然的维生素D,和食品级的天然维生素D补充剂一般不会引起中毒。而大剂量的化学维生素D和强化维生素D的奶制品有发生维生素D过量和中毒的可能。中国营养协会建议我国儿童和成人的可耐受最高摄入量为800IU/d。但从目前国际对D3的应用看来,大部分国家在日照较少的季节,对婴幼儿的日摄入量已经提高到800-1000IU/d,而孕妇和普通成人如果检测为维生素D缺乏,在开始1-2个月,日摄入量会要求提高到2000 IU/d甚至更多。

肌内注射: 1、短期内超量摄入或长期大剂量摄入维生素D3可导致严重中毒反应。 2、中毒引起的高钙血症,可引起全身性血管钙化、肾钙质沉淀及其他软组织钙化,而致高血压及肾功能衰竭,上述不良反应多发生于高钙血症和伴有高磷血症时。儿童可致生长停滞,屡见于长期应用维生素D3每日1800单位后。中毒剂量可因个体差异而不同,但每日应用5万单位超过6个月后,对正常人亦可致毒性反应。维生素D3中毒可因肾、心血管功能衰竭而致死。 3、治疗维生素D3过量,除停用外,应给以低钙饮食,大量饮水,保持尿液酸性,同时进行对症和支持治疗,如高钙血症危象时需静脉注射氯化钠溶液,增加尿钙排出,必要时应用利尿药、皮质激素或降钙素,甚至作血液透析,并应避免曝晒阳光,直至血钙浓度降至正常时才改变治疗方案。
追问
只是注射一次没事吧
追答
一次当然没事
百度网友a5aea86
维生素D是帮助钙的吸收和利用的,我们只要每天累计保证有20分钟的阳光照射(避免烈日),皮肤中胆固醇转化为的维生素D3就足够了,完全没有必要打VD3针。看到你追问一楼“打一针没事吧”,显然偶尔打了一针也没有什么问题。