高中生物问题。

成人的血红蛋白(HbA)由4条肽链组成,其中有两条α链各含141个氨基酸,两条β链各含146个氨基酸。β链第63位氨基酸是组氨酸,其密码子为CAU或CAC。当β链第63位... 成人的血红蛋白(HbA)由4条肽链组成,其中有两条α链各含141个氨基酸,两条β链各含146个氨基酸。β链第63位氨基酸是组氨酸,其密码子为CAU或CAC。当β链第63位组氨酸被络氨酸(UAU或UAC)替代后,出现异常血红蛋白(HbM),导致一种贫血症;当β链第63位组氨酸被精氨酸(CGU或CGC)替代,产生异常血红蛋白(HbZ),引起另外一种贫血症。
(1)血红蛋白分子的肽键数目共有______个。
(2)控制合成α链的心事RNA分子至少含有______个核苷酸(包括终止密码子)。
尤其是第二个问题,详细解释下。
晓熊_MB

1、血红蛋白,共含有141*2+146*2 = 574个氨基酸,4条链,所以肽键有574-4=570个
2、1条α链有141个氨基酸,1个氨基酸对应3个核苷酸,共423个。
加上终止密码子(有3个核苷酸),所以共426个。
昨天眼泪
总共的肽键数目是570个,就是一条肽链氨基酸个数减一,四条就相加。
心事RNA,不懂什么意思,我先就一条阿法链说吧,一条含141个氨基酸,一个氨基酸由一个密码子控制合成,一个密码子有三个核苷酸组成,也就是三个核苷酸控制合成一个氨基酸,所以控制一条阿法链的RNA含有141*3=423,再加上一个终止密码子(终止密码子不合成氨基酸)3个核苷酸,所以总共是426个核苷酸。如果要问脱氧核苷酸的话,就要再乘2了,DNA是双链。
一条就是这么算的,看能不能帮到你。
glory_wing
每条链内的氨基酸一般以肽键连接,链间一般通过其他作用力连接,所以肽键数目为
(141-1)*2+(146-1)*2=570

每个氨基酸由三个核苷酸组成的密码子决定,所以是141*3=423,再加终止密码子,为426
(不过既然说要考虑终止密码子的话应该也要考虑起始密码子吧,那就是429)
甘家口金城武
1、肽键数等于氨基酸数减去肽链数。
2、三个核苷酸编码一个氨基酸,423,再加终止密码子三个。426