最近严重上火,便秘了,怎么办??

jhf6604
严重上火:牛黄解毒片,非常管用.吃釉子也是败火的,但不是所有水果都败火,比如橘子,吃多了就会上火.还要多喝水,保持良好心情.“上火”少食大鱼大肉和酒类,吃些清淡的蔬菜,多吃些水果。含水量比较多的水果这时吃最合适了,如苹果、梨,香蕉也有助于解决大便干燥,多吃蔬菜是上策,含水量比较多、不易上火又富含维生素的我们身边有的蔬菜有萝卜、白菜等。 还有预防炎症的并发,如出现如上情况最好是到医院就医。 最主要的是一个人只有保持好的心态,有积极、乐观的心理,是你抵御疾病重要的“灭火剂”。如果你上火切忌更加的焦躁不安!李莹教授说,天气干燥时,比较容易上火。有的人上火较轻,多喝水症状即可得到缓解。但是也有一部分人症状较重,此时喝水不仅“浇”不灭火,而且会诱使症状在短时间内表现出来。对于严重上火的人群最好的办法不是“用水灭火”,而是“釜底抽薪”,也就是说,需要药物的干预。中医认为,上火主要是热毒上蒸、消灼津液所致,可分为三种症型,患者可根据自身情况有针对性地选择一些药物。
追答
实火上蒸此类人群多表现为口干舌燥、嗓子冒火,病人的口渴感非常严重,会不停地喝水,一般喝水量非常大。但是,喝过水后,症状仍然不能缓解。中医认为,这类病人多为实火上蒸所致,应选用一些清热泻火、生津止渴的药物,比较常见的有黄连上清片、牛黄解毒片、牛黄上清片等。
  阴虚火旺此类人群的口干多不大严重,渴的感觉相对较弱。病人的喝水量也不多,喝水仅仅是为了润润嗓子,中医有个准确形象的描述叫“但于漱口,不欲咽下”。此类患者可选用金果饮、麦味地黄口服液、知柏地黄丸等进行滋阴降火、养阴生津治疗,效果较为明显。
  湿热口粘还有一类病人除了嗓子干疼外,还伴有“口中粘腻不爽”的感觉,主要是由于湿热上蒸、郁遏气机、气不化津、津不上乘所致。此类湿热口黏的上火病人,应当选用一些化湿的药物,如龙胆泻肝丸、甘露消毒丹等。上火也要分清是虚火实火,虚火补,实火泻
虚火一般是指阴虚而导致火升的病理现象。阴虚有五脏之阴偏虚与精、血津液等亏损的不同情况。阴虚则阳气相对亢盛,易于导致虚火上升,故虽见火升征象,实为阴虚所引起。临床表现为咽喉干痛、颧红唇赤、心烦少寐、脉细数等。
胃火相对于虚火而言,是实火的一种。指胃热炽盛化火的病理现象,若胃火炽盛,可沿足阳明胃经上炎,临床表现为牙龈肿痛、口臭,并可见嘈杂易饥、便秘等证。
肝火实火之一种,是指肝亢的病理现象。由肝失疏泄,气郁化火或肝热素盛所致,与情志激动过度也有一定关系。临床多见目赤、易怒、头痛、胁痛、口苦、吐血、咯血、脉弦数等证。
命门火衰是指肾阳衰微的病理现象。肾阴和肾阳相互依存,故命门火衰多由元气虚弱或肾精耗伤所致。临床上可见下元虚冷的证候,如精神痿顿、腰酸、肢冷、阳痿、滑精、小便清长或黎明泄泻、水肿等证。
降火法是指治疗热盛火升的一种方法。“火”有虚火、实火的区别,故治疗亦有不同。
(1)降虚火,指用滋阴降火的药物,以治疗阴虚火升的咽痛、咯血、颜面升火、虚烦易怒、眩晕失眠、舌红口燥、脉细数等证。常用药物如玄参、生地、丹皮等。
(2)降实火,指用清泄降火等药物,以治疗肝火上升的目赤、头痛或胃火炽盛的齿痛、便秘等证。常用药物如龙胆草、黄芩、大黄、生石膏等(成药有三黄片,牛黄解毒片,牛黄消炎片,龙胆泻肝)
严重便秘怎么办:
1、严重便秘患者要养成定时排便的习惯
要确定一个适合自己的排便时间(最好是早晨),到时候不管有无便意,或能不能排出,都要按时蹲厕所,只要长期坚持,就会形成定时排便的条件反射。
2、严重便秘患者要调整饮食
平时应多吃些含纤维素多的食物,如粗制面粉、糙米、玉米、芹菜、韭菜、菠菜和水果等,以增加膳食纤维,刺激和促进肠道蠕动。芝麻和核桃仁有润肠作用,可以适当多吃一点。
3、适当多饮水
每天早晨空腹时最好能饮一杯温开水或蜂蜜水,以增加肠道蠕动,促进排便。平时也应多饮水,不要等到口渴时才喝水。
4、严重便秘患者要适当参加体育运动
应适当地参加体育运动,特别是要进行腹肌锻炼,以便增强腹部肌肉的力量和促进肠蠕动,提高排便能力。对于因病长期卧床的老年人,家人可给其做腹部按摩,由右上腹向左下腹轻轻推按,以促进其肠道蠕动。
5、严重便秘患者要保持乐观的情绪
精神紧张、焦虑等不良情绪可导致或加重便秘。因此,要经常保持心情愉快,不要动辄生气上火,以避免便秘的发生。
可以通过食疗治疗严重便秘:
1.空腹喝紫菜汤可治便秘
每日早起空腹喝一碗或两碗紫菜汤,每餐喝紫菜汤对治便秘效果也明显,但注意要喝热紫菜汤。喝时加少许醋则疗效更好。
2、奶蜜葱汁治老人便秘
牛奶250克,蜂蜜100克,葱白100克。先将葱白洗净,捣烂取汁;牛奶与蜂蜜共煮,开锅下葱汁再煮即成。每早空腹服用。可补虚、除热、通便。治老人习惯性便秘。
根据调查水苏糖能维持肠道正常细菌平衡,能抑制病原菌和腐败菌生长,促进体内有益细菌增殖,作为双歧因子的一种,水苏糖对人体胃肠道内的双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌群有着极明显的增殖作用,能迅速改善人体消化道内环境,调节微生态平衡。促进形成有益菌在消化道内的优势菌地位,抑制产气产酸梭状芽孢杆菌等腐败菌的生产,另外产生大量生理活性物质,调节肠道pH值、灭杀致病菌,阻遏腐败产物生成。
祝早日康复!!
匿名用户
益生菌可以改善肠内菌群的平衡,起到对人体有益作用的活的微生物,抑制有害菌,促进有益菌。

益生菌一般是用温开水冲服,食用时间为饭后摄入life space的益生菌,活性益生菌可以在肠道内定殖,从而调节肠道各种不同菌群的平衡。益生菌还可以直接对肠道的免疫系统产生影响,增强肠道的免疫功能
czhuikeli
根据你说的症状主要是上火,内热导致胃肠积热,津液耗损,糟粕内停引起便秘表现,可以清热润肠通便,可以服用麻子仁丸,一清软胶囊,牛黄解毒片等药物治疗,平时饮食以清淡为主,忌辛辣刺激油腻上火食物,多吃水果蔬菜,粗粮。
追问
好的,谢谢,
追答
采纳我吧,亲,谢谢了
na...6@sohu.com
你可以用糖平方,我之前有一个朋友也是便秘,吃了这个就解决了这个问题!
Sun之殇
每天早晨起床后给自己弄一杯盐水,喝上几天,晚上不要熬夜,两三天就见效,而且不用太花费