2007年那支AC米兰为什么能够夺得欧冠冠军

放心猪肉
07年舍瓦转切尔西去了好么……

其实那一年无论从纵向同自己比较,还是横向同世界其它豪门比较,米兰的综合实力都不是最强的,而且自电话门后意甲除国米普遍低迷,米兰面临人员老化,青黄不接这一问题。同时期的切尔西、国米都要强于米兰。
但足球是圆的,冠军杯相比起联赛,更注重精神状态、心理素质、竞技状态以及一点运气。
精神状态方面,几乎全是冠军级球员的米兰老将们不缺冠军,但是米兰多年无冠,老将们均已年过三十,甚至如马队行将退役,因此他们对荣誉的渴望应该是空前的。打联赛更注重稳定性和耐力,这对老家伙们未免过于苛刻,于是想必赛季之初球队的既定目标就是联赛保前四,火力都集中在欧冠,而且米兰的历史向来欧冠至上。
心理素质就不必说了,在足球场上,米兰这些老油条什么场面没见过?
竞技状态,应该说经多年磨合的这支米兰在团队合作上几乎趋于化境,唯一的问题就是体力下降了,正好这一年能跑的卡卡达到职业生涯巅峰,老将们在后面策应,卡卡在前面冲,又稳固又锐利,战术方面完全契合冠军杯的要求。
运气吗,你看看进入淘汰赛以来米兰的对手:凯尔特人、拜仁、曼联、利物浦。
凯尔特人实力问题,不消多说。
拜仁那几年面临的问题跟米兰差不多,人员老化、青黄不接、多年无冠。说实话米兰打完主场后以为要够呛,好在米兰还有那一年的神卡卡和大赛神经刀西多夫。
对曼联则完全是经验取胜,曼联那几年一样青黄不接,老一代离去,新一代迟迟挑不起大梁,鲁尼徒有冲击力没有领袖力,C罗则完全是个花拳绣腿美少年,面对老卡福一筹莫展。
至于决赛打利物浦,一方是复仇者,一方是守擂者,米兰摒弃了两年前同一群马拉松选手比赛跑、倾巢而出的打法,转而采用了稳固防守、伺机偷袭的实用主义打发,这让善于打防反的利物浦无计可施,而且估计是思想包袱太重,利物浦大部分比赛时间里都显得很紧张。老将们不急不燥,稳字当先,最终取胜也就不奇怪了。
最后,最关键两点还有卡卡以及主教练:安切洛蒂。
卡卡的踢法不同于我们印象中的巴西人:不花哨,更务实。德尼尔森可能需要变换五种花样过掉一个人,但是卡卡就一下,就是在对方防守出现空挡那一瞬间利用加速度突破,而且卡卡技术比绝大多数欧洲人更好,所以一个有技术、速度快、身体硬朗的卡卡只要有极高的战术素养是很容易踢出名堂的,你看看他身边都是什么水平的人?技术顶尖的巴西人,战术顶尖的意大利人,因此天赋极高的卡卡只要自己不作,兢兢业业,在07年25岁左右那样一个年龄脱颖而出就不奇怪了。况且队内球霸舍瓦的离开从战术意义上对卡卡是种解放,卡卡再也不用在前场当配角了,过去要想办法传舍瓦,现在只要跑就行了,有机会自己突破自己射门就行了。
再说安胖,安胖执教水准这么多年以来有目共睹,他能顶着贝秃的压力多年贯彻华丽足球又能保证很好的成绩,其实安胖骨子里是防守主义者,打欧冠正对路,短板是临场应变能力差,因此经常被反扑。所以只要球队能完全贯彻主教练的既定战术,控制住局面,那就离胜利不远了,07年的米兰做到了。
于是,战术对路,渴望胜利,大赛经验丰富,能攻善守,对手又都不是最强,米兰最终夺冠也就没什么意外了吧。
百度网友25d57da
看一下米兰的首发阵容 这是米兰06-07阵容:1 - 迪达
  2 - 卡福
  3 - 马尔蒂尼
  4 - 卡拉泽
  5 - 科斯塔库塔
  7 - 里卡多.奥利维拉
  8 - 加图索
  9 - 因扎吉
  10 - 西多夫
  11 - 吉拉迪诺
  13 - 内斯塔
  15 - 博列洛
  16 - 卡拉奇
  17 - 西米奇
  18 - 扬库洛夫斯基
  19 - 法瓦利
  20 - 古尔库夫
  21 - 皮尔洛
  22 - 卡卡
  23 - 安布罗西尼
  25 - 博内拉
  27 - 塞尔吉尼奥
  29 - 菲奥里
  32 - 布罗基
zzzoot
为什么不能?
陌寒熙MH
因为卡卡的存在
wgrjx
当时意甲重新崛起,舍甫琴科也很牛,米兰的整体防守很好