一道生物题。

.以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30... .以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是
A. 光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等
B. 光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多
C. 温度高于25℃时,光合作用的有机物的量开始减少
D. 两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等
麻烦各位高手对各个选项分析一下!!!
答案选A.
法相44
实线可以代表消耗的有机物的量,虚线可以代表积累的有机物的量,两者相加就是光合作用制造的有机物的量。所以A对。
光照相同时间,在25℃条件下植物积累的有机物的量最多,B错。
温度高于25℃时,光合作用的有机物的量开始增多,C错。
两曲线的交点表示光合作用制造的是呼吸作用消耗的有机物的量的2倍,D错。
追问
温度高于25℃时,光合作用的有机物的量开始增多,C错。
在25℃之前,也不是一直增多吗?
连客风
选择A,首先虚线代表的是关照下二氧化碳的吸收量也就是吸收外界得二氧化碳量,实线代表的是黑暗条件下二氧化碳的释放量,植物进行光合作用吸收的真正的二氧化碳量就是吸收外界的二氧化碳和吸收自身释放的二氧化碳量之和,也就是产生的有机物总量,所以选A
追问
你说:虚线代表的是关照下二氧化碳的吸收量也就是吸收外界得二氧化碳量,也就是白天制造有机物的量,而黑夜也就是利用这些有机物进行呼吸,所以我认为光合作用制造有机物的量就是虚线减实线。你说我有什么问题?
追答
白天植物照样会进行呼吸作用,所以虚线也就是有机物的净积累量,不管是白天还是晚上呼吸作用的强度是相同的(在这道题中可以这么认为)而题上所说的有机物的制造量等于净积累量加上植物进行呼吸作用消耗的有机物量,而实现代表的则是植物呼吸作用消耗的有机物量,所以应该相加而不是相减(植物制造的有机物量=净积累量+植物进行呼吸作用消耗的有机物量)
独孤冬雪
选A,制造有机物的量等于光照下CO2吸收量与黑暗下CO2释放量之和。植物积累有机物的量等于光照下CO2吸收量,C选项是不是少打两个字啊 植物积累有机物的量等于总制造的量减去消耗的量
清新还鲜亮灬彩霞3811
选择D;
在不知道的情况下,选答案最长的!
天空愈蔚蓝
A
追问
可以告诉我为什么吗?
追答
因为:二氧化碳量就代表有机物的积累量或消耗量。
光照条件下,也有呼吸作用。总积累=总制造-消耗
说不清啊