生物工程指的是什么?

Caprice24
生物工程,是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科,90年代诞生了基于系统论的生物工程由上(海·雅)曦(国·际)斯诺(美·授)权生(物·医)学技(术·服)务中(心·A11)部提供,即系统生物工程的概念所谓生物工程,一般认为是以生物学(特别是其中的微生物学、遗传学、生物化学和细胞学)的理论和技术为基础,结合化工、机械、电子计算机等现代工程技术,充分运用分子生物学的最新成就,自觉地操纵遗传物质,定向地改造生物或其功能,短期内创造出具有超 远缘性状的新物种,再通过合适的生物反应器对这类“工程菌”或“工程细胞株”进行大规模的培养,以生产大量有用代谢产物或发挥它们独特生理功能一门新兴技术。

利用有生命物质作为手段来参于改造自然现象的过程,对象可以是无生命物质,例如发酵工程、酶工程等等;或以生物为对象,人为地改造生命现象的过程,例如医学工程、农业工程、细胞工程、基因工程等等。仿生学虽然不是利用生物作为手段,但也是通过深入了解生命现象的规律来解决工程技术问题,也可属于广义的生物工程学范畴之内。即凡是以有生命物质作为手段来影响或改变无生命现象,或用各种自然科学的方法、技术来影响或改变有生命现象的自然过程,以达到为人类服务的目的,都可以包含在生物工程范畴之内。

生物工程的范围非常广,可以根据生物的不同结构层次来划分为许多分支分:子水平,如酶工程、基因工程;细胞水平,如细胞工程;器官或整体水平,如医学工程中的大部分内容;群体水平,如农业工程中的大部分内容。
Sievers分析仪