到底怎么判断一段文字的文学价值?

自在啼123553a
文化旅行者

在个人看来,可以从两个方面去作衡量。
一是文学性,讲究用词的精准,遣句的妙意,行云流水,回味悠长。

一是思想性,注重说理的深刻,剖析的到位,拍案叫绝,雅俗共鸣。

但横索千古,纵览中外,文章虽然汗牛充栋,真的达到这个水平的,其实不多。至于判断某段文字的文学价值,显然是受了现代语文教学中,先把文章大卸八块,支离破碎之后,再填鸭式教育的毒害,文章是个整体,固然某些名篇中有些经典的名段,但如果从整篇中剥离出来,无疑是断章取义,莫名其妙,价值更无从谈起。
马不停蹄de青春
阅读的多了。就慢慢会明白的。
追问
我觉得能感动人的文字不一定文学价值很高,我曾见过一位文化程度很低的中越战争老兵写的遗书,虽然催人泪下,但是不能说它文学价值高吧?
追答
老兵的那个只能说有收藏价值感,有铭刻历史记忆之类的?