有关会计的几个概念

计提这个概念很不清楚还有冲减这个概念因为书上是直接讲的我觉得抽象了不能想的明白能不能说的通俗一些比如说坏帐中:如果当期按应收帐款计算应提取坏帐准备金额小于“坏帐准备”科目... 计提这个概念很不清楚
还有冲减这个概念
因为书上是直接讲的 我觉得抽象了 不能想的明白
能不能说的通俗一些

比如说坏帐中:
如果当期按应收帐款计算应提取坏帐准备金额小于“坏帐准备”科目的贷方余额,应按其差额冲减已计提的坏帐准备。

坏帐准备属于什么科目账户?(资产?不是。负债?成本费用?好像都不是)记在贷方是增加还是减少?
这句话到底是说实际坏帐大于准备还是小于啊?看不懂。

见笑,我的会计基本上不懂。

知道的望解答,非常感谢!
精心又别致灬小喵2145

39会计基本概念(一).mp4百度网盘免费资源在线学习

 链接: https://pan.baidu.com/s/1bRv3YdTvRvJojrYNTeuGqA

提取码: 9j9v

“会计的概念:会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法和程序,对企业和行政、事业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的核算(反映)和监督(控制),以提供经济信息和反映受托责任履行情况为主要目的的经济管理活动。”

百度网友5b74c707c
呵呵,非常能理解你,“坏帐准备”这个概念对于会计初学者的确有一些绕口。
坏帐准备是“应收帐款”的备抵帐户,也属于资产类,但他的借贷记帐法与应收帐款刚好相反,贷表示记提(计算并提取),借方表示冲减(减掉使其变少),这点需要注意。

现在来说说你提的例子,
你需要了解什么是“应收帐款余额百分比法”,简单的说就是严格按照应收帐款余额的一定比例来记提坏帐准备,少了就要补足,多了则要减掉。比如“应收帐款”月末余额为10万,按规定比例(通常是5%)计算得出本月“坏帐准备”的余额应为10*5%=0.5万,而帐面上的“坏帐准备”余额却是1万,比规定的多了0.5万,此时就要将其减掉(术语为冲减),使其余额重新变回0.5万元。
这就是楼主提到的那句话:如果当期按应收帐款计算应提取坏帐准备金额小于“坏帐准备”科目的贷方余额,应按其差额冲减已计提的坏帐准备。
虏琢倜诽bk
计提,我个人理解就是对某一项将来要发生的经济业务进行预先的提取。
冲减,是指对某个分录作相反的分录。

坏账准备账户是应收账款的备抵账户,在资产负责表上,应收账款按扣除坏账准备后的可实现净额反映。
当计提坏账时
借:管理费用--坏账损失
贷:坏账准备

发生坏账时
借:坏账准备
贷:应收账款

当发生的坏账又收回时
借:应收账款
贷:坏账准备
借:银行存款
贷:应收账款

备抵法下,坏账准备的计算公式如下
当期应计提的坏账准备=当期按应收账款项计算的坏账准备金额-坏账准备贷方余额(或:+坏账准备借方余额)

我用余额百分比法举例
A公司按按应收账款的千分之三计提坏账准备,2000至2002年有关应收账款如下
1 2000年年末应收账款的余额为1000000
坏账准备的计提额:1000000*3%。-0=3000(元)
借:管理费用--坏账损失 3000
贷:坏账准备 3000

2 2001年年度实际发生坏账损失6000元
借:坏账准备 6000
贷:应收账款 6000

3 2001年年末应收账款余额为1200000元
此时坏账准备有借方余额3000元,2001年应当计提的坏账准备如下
1200000*3%。+3000=6600(元)
借:管理费用--坏账损失 6600
贷:坏账准备 6600

4 2002年度已冲销的上年应收账款有4000元又收回
借:应收账款 4000
贷:坏账准备 4000
同时,
借:银行存款 4000
贷:应收账款 4000

5 2002年年末应收账款余额为1300000元
此时坏账准备有贷方余额7600元(6600-3000=4000),因此本年应当计提的坏账准备为-3700元(1300000*3%。-7600)
借:坏账准备 3700
贷:管理费用--坏账损失 3700
hnask
坏账准备是个资产备抵科目,贷方记增加,借方记减少。该账户贷方余额就是你实际已经计提的金额。
那句话是说,如果你应该提取的坏账准备金额小于你实际已经计提的金额,就应该调减你实际已经计提的金额。