高中物理力学题

这道例题是不是做错了?不好意思再补充一下我的想法,帮忙看一下哪错了。图中的解析说在x轴方向上Fx=MAx=Ff,但是我觉得怎么会等于Ff呢?应该是等于Ff在X轴上的分力啊... 这道例题是不是做错了?
不好意思再补充一下我的想法,帮忙看一下哪错了。图中的解析说在x轴方向上Fx=MAx=Ff,但是我觉得怎么会等于Ff呢?应该是等于Ff在X轴上的分力啊!!!
百度网友112db0b6e
没错。
水平方向Ff=macos30°
竖直方向F—mg=maSIN30°
已知F=(6/5)mg
联立解得Ff=(√3/5)mg
yuzhuo922
答案是对的,人斜向上加速运动,是由合力提供的,这个合力方向就是电梯的方向,
那么可以把合力分解为水平和垂直方向,垂直方向上的力是0.2G,
根据夹角可以知道,垂直方向的力:水平方向的力=tan30°
所以可以求得所求水平方向的力=0.2*√3G
UniEarth
最后答案是对的
简单地话可以这样做:(6/5mg-mg)*cot30=mg/5*√3=√3/5mg
来自洪湖性格爽直的邓艾
没错呀!a 可以理解为是在不受地球引力影响情况下的加速度。之后划线的第二步就是减去地球重力影响,剩下的就是电梯给的加速度了!
asd495592966
答案是正确的 人受三个力 摩擦力水平向左 重力竖直向下 支持力竖直向上 支持力大于摩擦力 合力沿斜面向上 经过正交分解将加速度分解到X轴和Y轴上 则X轴上Fx=Ff=ma x Y轴上Fy=Fn-mg=ma y 再由Fn=1.2mg 得到Ff=0.6mg OK?!满意吗?
sunshine57
正解呀!
加速度的方向与合力方向相同,重力、支持力、摩擦力三者的合力沿电梯方向,即加速度方向。