关于怎样提高小学语文作业设计有效性的几点思考

啥名字好呢呢呢
最有价值的作业有三个特征:“所设计的作业是最适合于儿童的发展阶段的;为了准备行使成人的社会职责,所设计的作业对未来的前途是最有希望的;同时,所设计的作业对形成敏锐的观察习惯和连续推理的习惯,具有最大限度的影响力。”而当前我们最为关注的焦点问题正是学生学业负担过重。作为培养人的教育事业,在减轻学生过重学业负担方面还得承担起保证教育质量这一不可推卸的责任。在这样的背景下,我们在小学语文作业有效性方面的探索和实践尤为重要,目的就是减轻学生的学业负担,提高教育质量。
下面是我关于如何提高小学语文作业设计有效性的几点思考和做法:
我把小学语文作业分成三种类型:课前作业、课堂作业、课后作业。每种作业都有其不同的作用。因此,我在选择题目时会根据它们不同的作用精心设计,以发挥它们各自的功能。
一、课前作业:
对于高年级的孩子,他们的自学能力、课前预习的习惯,对提高课堂40分钟的质量尤其重要,为此,我在教学每篇课文之前根据教学目标,精心设计两项作业。
(一)查资料:此类作业要求学生在学习课文前,结合文章内容,查找并阅读相关资料。可以上网查寻、查阅参考书籍,向周围的人了解等。我于是向学生推荐相关的网址、查阅的书名,时间长了以后,就可以完全放手让学生自己去查找各种信息资料,了解作者的生平、思想、作品情况,阅读作者的一些作品,整理成“摘抄”笔记