孩子远视能治好吗?

患者信息:女5岁四川其他病情描述(发病时间、主要症状等):我女儿5岁7个月,到正规医院检查。开始视力检查说近视。右眼0.1左眼0.06。医生检查眼底未见异常。由于是第一次... 患者信息:女 5岁 四川 其他
病情描述(发病时间、主要症状等):
我女儿5岁7个月,到正规医院检查。开始视力检查说近视。右眼0.1 左眼0.06。医生检查眼底未见异常。由于是第一次检查,用阿托品眼膏散瞳,三天后验光检查说是中度远视。验光检查结果如下:

远用 球镜 柱镜 轴向 视力
右眼 +10.50 +1.50 8.5 0.2+1
左眼 +10.50 +2.25 9.8 0.2

医生说是先天性远视,我们看不懂事什么意思,。医生没有说散光,什么是散光,能看出有散光吗?我看了有些孩子远视有散光。医生说是先天性远视。我很纳闷,我和丈夫眼睛都正常,孩子怎么是先天性的远视呢?孩子远视会遗传吗?

想得到怎样的帮助:
医生说一个月后复查。,医生的检查会不会不准确呢,会不会误诊呢?
孩子能治疗好吗?我马上要带她去复查。由于以前对孩子远视知识一无所知,我期望了解更多的知识。眼睛是心灵的窗户,关系孩子的一生。我特别担心,
longxin0099
医生的诊疗经过是基本正确的,不用怀疑什么。目前,接下来所有的对策与方法,就是为了一个目的,尽可能提高小孩的视力,防止其他并发症发生。
第一:明确基本概念。正常人出生后,眼睛的正常生理屈光状态为高度远视状态,随着眼睛的生长发育,逐步由高度远视--低度远视--正视(就是没有度数)--低度近视--中高度近视,遵循这样的发育轨迹。这个过程称之为:正视化。简单说,就是由矮个子,逐步长成高个子,眼睛逐步发育,度数逐步改变。受到各种因素影响,每个人的发育程度与进展速度是不一样的,也就表现为每个人的远视度数有高低,近视度数有高低。
第二:目前,小孩是高度远视,重度弱视。你只要明确是高度远视就够了,你现在管他先天不先天干吗?你管他遗传不遗传干吗?你现在唯一需要做的就是:有针对性的治疗。 其他的暂时都毫无意义。
第三:医生的处理是正确的,让你一个月后复查是对的,一个月后,才可以正式配眼镜。
第四:一个月后,小孩必须佩戴眼镜,这是必须的治疗!以后过几年,随着他的远视度数逐步减低,眼镜迟早是可以拿掉的,但是近几年必须佩戴。
第五:在戴眼镜的同时,必须同时接受弱视治疗,每天进行弱视治疗,绝对不能马虎!!!不能偷工减料!!!具体方法,你可以到时候让医生详细说明,自己记录下来。
第六:小孩目前的远视度数比较高,配镜需要循序渐进,不会一步到位,具体你仔细听医生的。
第七:在近几年佩戴眼镜治疗的时候,注意防止某些并发症的发生。
第八:目前发现问题时机较早,有充裕的时间去治疗,只要治疗到位,恢复正常毫无问题。最重要的前提就是:随时随刻,服从治疗,坚持治疗,绝不马虎。
第九:目前幼儿园与小学,对于视力检查逐步重视,但是,即使是早期发现并给予针对性治疗后,仍有一部分人没有取得很好效果。绝大部分情况并不是医生水平不行,而是患儿家庭不够重视、过于溺爱,自身治疗不到位造成的,我门诊接触过的,惨痛的例子很多。前几天,就诊一个患儿,男,12岁,右眼视力5.0,左眼4.2,验光:右眼-1.25,左眼+3.5,经询问病史,五岁即发现异常并接受治疗,那为什么没有取得理想效果,为什么会重度弱视?进一步询问发现,患儿不愿意戴眼镜,不愿意遮盖等。患儿父母倒是很自豪,说现在小孩一直是第一名,可惜,有什么用?实际上就是残疾!在日后高考、就业等诸多方面,将受到极大限制!日积月累的配合治疗,是最关键的。
来自:求助得到的回答
tu...6@163.com
医生的诊疗经过是基本正确的,不用怀疑什么。目前,接下来所有的对策与方法,就是为了一个目的,尽可能提高小孩的视力,防止其他并发症发生。
第一:明确基本概念。正常人出生后,眼睛的正常生理屈光状态为高度远视状态,随着眼睛的生长发育,逐步由高度远视--低度远视--正视(就是没有度数)--低度近视--中高度近视,遵循这样的发育轨迹。这个过程称之为:正视化。简单说,就是由矮个子,逐步长成高个子,眼睛逐步发育,度数逐步改变。受到各种因素影响,每个人的发育程度与进展速度是不一样的,也就表现为每个人的远视度数有高低,近视度数有高低。
第二:目前,小孩是高度远视,重度弱视。你只要明确是高度远视就够了,你现在管他先天不先天干吗?你管他遗传不遗传干吗?你现在唯一需要做的就是:有针对性的治疗。 其他的暂时都毫无意义。
第三:医生的处理是正确的,让你一个月后复查是对的,一个月后,才可以正式配眼镜。
第四:一个月后,小孩必须佩戴眼镜,这是必须的治疗!以后过几年,随着他的远视度数逐步减低,眼镜迟早是可以拿掉的,但是近几年必须佩戴。
第五:在戴眼镜的同时,必须同时接受弱视治疗,每天进行弱视治疗,绝对不能马虎!!!不能偷工减料!!!具体方法,你可以到时候让医生详细说明,自己记录下来。
第六:小孩目前的远视度数比较高,配镜需要循序渐进,不会一步到位,具体你仔细听医生的。
第七:在近几年佩戴眼镜治疗的时候,注意防止某些并发症的发生。
第八:目前发现问题时机较早,有充裕的时间去治疗,只要治疗到位,恢复正常毫无问题。最重要的前提就是:随时随刻,服从治疗,坚持治疗,绝不马虎。
第九:目前幼儿园与小学,对于视力检查逐步重视,但是,即使是早期发现并给予针对性治疗后,仍有一部分人没有取得很好效果。绝大部分情况并不是医生水平不行,而是患儿家庭不够重视、过于溺爱,自身治疗不到位造成的,我门诊接触过的,惨痛的例子很多。前几天,就诊一个患儿,男,12岁,右眼视力5.0,左眼4.2,验光:右眼-1.25,左眼+3.5,经询问病史,五岁即发现异常并接受治疗,那为什么没有取得理想效果,为什么会重度弱视?进一步询问发现,患儿不愿意戴眼镜,不愿意遮盖等。患儿父母倒是很自豪,说现在小孩一直是第一名,可惜,有什么用?实际上就是残疾!在日后高考、就业等诸多方面,将受到极大限制!日积月累的配合治疗,是最关键的。
二林生X
儿童和少年的远视,是一种生理性表现。远视是由于眼轴太短造成的。人出生的时候,眼球很小,眼的前后径短,需远距离视物才清楚。在生长发育过程中,有的儿童眼球的发育,并没有随年龄增长而逐渐变长成为正视眼,眼轴仍较短,视力依旧表现为远视。在学龄前期,儿童大多没有专注学习用眼,一般不会有远视所引起的临床症状。

但是,进入学龄期,尤其是用眼过多时,就会出现眼胀、眼酸、流泪、眉心部和后枕部疼痛。这些症状上午较轻微,下午加重,停止用眼或睡眠后减轻或消失。因此,家长对儿童和少年所表现的远视症状,容易被误认为“经常感冒”而乱给服药,其中有不少对视力有影响的解热镇静和清热泻火药物,易使视力受损或视力疲劳,而远视依旧。有的家长对这些远视症状,认为是儿童和少年无故贪玩,不愿学习,在强制学习过程中,更加重了孩子的远视症状或是造成其逆反心理。

值得提及的是,儿童和少年的这种远视,在一般的视力检查中是难以发现的。因为,通过"看"这种一般视力检查时,有远视的儿童和少年,可以通过在短期内眼球轴径调节而“看”清楚,但稍看一阵,也就模糊了。所以,家长若发现儿童和少年较长时期有眼胀、眼酸、流泪、头痛、注意力不集中、容易疲劳,特别是不能长期用眼学习时,应考虑其有远视眼。此时,带他们去正规医院眼科做一次验光检查,便可以确诊。

儿童的远视和近视一样,属于屈光不正的一种。远视者由于眼轴较短,在不使用调节功能时,物体就会成像在视网膜之后,导致视物不清。

据估计,90%以上的学龄前儿童都存在远视问题。这其中,大部分属于生理发育性远视,随着年龄增长,远视度数可逐渐减小,无需矫正。但也有20%—25%的远视属于病理性的,如有些儿童由于遗传和外界环境影响,造成眼球发育落后或停止,形成远视眼。

远视儿童合理、有用的治疗方法是配眼镜进行矫正。另外就是配合服用乐睛视力营养素,从根本上促进眼睛发育,改善远视,提升视力。

治疗远视,要抓紧8岁以前的黄金时机,千万不要拖延。到12岁以后再配镜,视力提高就会很困难。6岁以前,远视儿童应每半年检查一次,6岁以后可一年查一次,以随时更换合适度数的眼镜。
北京儿童医院阳
远视的检查;(1)弥散光下进行眼外观检查 包括眼球大小和险形的对称部分病人可呈内隐斜或内斜视多见于学龄前儿童少部分病人也有外斜视遮盖法可判定是隐性或显性   (2)视力检查 远近视力的正确检查与灵活分析对于远视的快速诊断有很大帮助青少年的眼睛有很强的调节作用轻度远视时远近视力皆可正常;青少年高度远视和中年人中度远视远近视力均减退   (3)检眼镜检查 最常见的表现是视乳头较小色泽红润边缘稍模糊高度远视者可合并发生淡黄色团状透明的脉络膜小疣大者可有视野缺损在乳头的下方往往形成一种新月形的变化这种变化一般认为是先天性的因而并不造成视力明显的降低相对地说远视眼的黄斑部比正视眼者要离开乳头远些   (4)主观验光法检查和客观检影法检查并用球柱镜联合予以矫正   另外有条件的话还可做前房角镜检查前房角常略浅。
治疗方法;远视眼用凸透镜矫正。轻度远视如无症状则不需矫正,如有视疲劳和内斜视,即使远视度数低也应戴镜。中度远视或中年以上远视者应戴镜矫正视力,消除视疲劳及防止内斜视的发生。   远视的原因无非有2点:有相对正常的角膜曲率但眼轴较短(轴性远视);有相对正常的眼轴长度但角膜曲率较平(屈光性远视)。无论哪种情况,远视的处理都是相似的   远视的矫正可以通过框架镜角膜接触镜或者屈光手术治疗。
爱尔眼科
爱尔眼科是全球领先的眼科医疗连锁机构,覆盖亚洲、欧洲和北美洲,在中国内地、欧洲、东南亚拥有3家上市公司。医院主要业务包括青光眼、白内障、眼底病、角结膜病及干眼症、近视手术、青少年近视防控等。
1.框架眼镜矫正
对于大多数患者,适应正镜片都比较困难,因为觉得视力的改善不显著。在未矫正状态下,远视患者完全能用过多的调节而达到对比度的提高。当这种对比度的提高通过镜片矫正来实现时,尽管视力可能没有差异,患者也会感觉是“模糊”。这种“模糊”的感觉在有些患者是比较轻微的,但有些患者则反应很强烈。为了减少适应的问题,检查所得的正镜片度数需要做一些调整,使患者保持一些额外的调节。
2.角膜接触镜矫正
在远视患者,角膜接触镜的使用并不广泛,原因有:①出现症状需要矫正的远视患者通常为老年人,不要求美容,对于角膜接触镜的依从性较差;②年轻患者由于存在一定的调节能力,即使出现症状需要矫正也不需要全天配戴,没有必要使用角膜接触镜。
3.屈光手术
随着近年科学技术的发展,屈光手术仪器不断更新,手术技术也越来越成熟,对于符合适应证并要求手术的患者,可以考虑。具体术式有:表层角膜镜片术激光、屈光性角膜切削术(PRK),准分子激光角膜原位磨镶术(LASIK)等等。