孙叔敖纳言文言文参考答案

营销策划操盘手
1.解释下列语句中加点的词语。

    (1) 身已贵而骄人者民去之 (     )    (2) 位已高而擅权者君恶之 (    )
    2.阅读全文, 简要概括孙叔敖采纳了老父哪三条谏言!
3.请仿照示例,补充一则 与“纳言”相关的事例。 (除甲、乙两文之外)(

【参考 答案】
    1.(1)离开(背弃);
(2) 厌恶 (嫌弃)。
    2.(1) 位高意下;
(2) 官大心小;
(3) 禄厚不取。
    3.(1)鲁庄公采纳曹刿的建议,取得了长勺之战的胜利。
(2) 楚王听取墨子的谏言,停止攻打宋国

二:
30.解释下列句中加点的词。
① 冠白冠
  ② 人尽来贺
③ 敬受命
④ 心益小
31.用现代汉语翻译下面两个句子。

    ① 身已贵而骄人者民去之

译文:② 君谨守此三者,足以治楚矣
    译文
32.文中那位“老父”对孙叔敖提出治楚“三策”的内容是什么?
(用文中语句回答)
33.楚国令尹孙叔敖位高权重,可面对一普通“老父”却是先“正衣冠”后“再拜”,由此可见他是怎样一个人?请用自己的话简要概括。
参考答案
30.① 戴着;

② 都;

③ 指教,教诲;

④ 看低自己。
31.① 因身份地位显赫而在人前非常傲气的人,百姓会离他而去。② 你小心保持这三点,足够用来治理楚国了。
32. 位已高而意益下,官益大而心益小,禄已厚而慎不敢取。
33.孙叔敖是个善于听从别人意见,并能虚心接受的好官员.
Q柒冉流年
孙叔敖纳言

原文 贾谊 著

孙叔敖为楚令尹①,一国②吏民皆来贺。有一老父衣粗衣,冠白冠,后来吊③。孙叔敖正衣冠而见之,谓老人曰:"楚王不知臣之不肖④,使臣受吏民之垢⑤,人尽来贺,子独后吊,岂有乎?"父曰:"有说:身已贵而骄人者民去之,位已高而擅权者君恶之,禄已厚而不知足者患处之⑥。"孙叔敖再拜曰:"敬受命,愿闻余教。"父曰:"位已高意益下⑦,官益大而心益小,禄已厚而慎不敢取。君谨守此三者,足以治楚矣!" 孙叔敖对曰:"甚善,谨记之。"