营养琼脂培养基是什么?

百度网友0fce3ef
知道合伙人教育行家
在疾控中心担任预防医学和检验医学工作任务;对小宠物有浓厚业余兴趣。

营养琼脂培养基其实就是一种无选择性的较低营养成分的固体培养基,主要用于细菌菌落计数,也可以用于细菌的传代和增菌,但一般不用于细菌的鉴定(除非该细菌菌落有比较特殊的形态特征)。只适合营养要求不高的细菌生长。

其配方如下:
蛋白胨 10g   牛肉膏 3g   氯化钠 5g   琼脂 15~20g   蒸馏水 1000mL
121℃高压灭菌15min。
可根据实际需要对成分进行一些增减。
MCE 中国
不夜123侯
营养琼脂培养基其实就是一种无选择性的较低营养成分的固体培养基,主要用于细菌菌落计数,也可以用于细菌的传代和增菌,但一般不用于细菌的鉴定(除非该细菌菌落有比较特殊的形态特征)。只适合营养要求不高的细菌生长。
zhongtt6
基于琼脂凝胶添加各种细胞营养素制成的培养基都是营养琼脂培养基。
lixiouhuei
细菌生长要求不高成分较低营养的固体培养基
hope中国青岛
营养琼脂培养基其实就是一种无选择性的较低营养成分的固体培养基,主要用于细菌菌落计数,也可以用于细菌的传代和增菌,但一般不用于细菌的鉴定(除非该细菌菌落有比较特殊的形态特征)。只适合营养要求不高的细菌生长。

其配方如下:
蛋白胨 10g   牛肉膏 3g   氯化钠 5g   琼脂 15~20g   蒸馏水 1000mL
121℃高压灭菌15min。

用于普通细菌培养,基本上营养要求不是很苛刻的细菌都能在上面生长。
现在国内有卖成品的营养琼脂培养基,性能一般都很稳定,主要有青岛海博,广东环凯和北京陆桥是行业中比较口碑最好三家生产商的。