四倍体的配子形成时的染色体分配和二倍体有什么不同?

休闲娱乐chl

1,染色体数量不同:四倍体细胞中的染色体比二倍体多两个。四倍体体细胞中比二倍体多两个染色体组,一般多倍体植株茎比较粗壮,果实比较大也比较有营养。三倍体是用秋水仙素处理使染色体加倍然后与二倍体杂交,由于联会紊乱形成的三倍体无子西瓜。

  2,外观不同: 四倍体的形状大于二倍体的形状; 茎很粗; 花很大,颜色很厚; 水果,种子,细胞,气孔和花粉都很大。例如,三倍体和四倍体葡萄颗粒很大; 四倍体萝卜有很大的根。

  3,营养成分不同: 四倍体碳水化合物,蛋白质,维生素和植物生物碱高度表达。例如,四倍体番茄Vc含量是二倍体的两倍。 四倍体紫罗兰和肉桂是芳香的,有许多蜜腺。

参考资料来源:百度百科--植物多倍体现象

上海宇玫博生物科技有限公司
听风99

最直接的不同就是四倍体形成的配子种类更多,更复杂。

四倍体的配子形成时的染色体分配方式和二倍体相同,都具有随机性。但四倍体在分离前,同源染色体先两两随机组合,再进行分离。比如二倍体Aa形成配子时,A与a分开即可,形成的配子是A:a=1:1;而如果是四倍体AAaa,则同源染色体可能出现AA(另一种组合自然是aa)、Aa(另一种组合自然是Aa),这样产生的配子类型是AA、Aa、aa三种类型,且比例是AA:Aa:aa=1:4:1。

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

四倍体的配子形成时同源染色体是随机组合再分离,而二倍体的配子形成时则是同源染色体分离。
如:
Aa形成的配子是A:a=1:1;
而AAaa形成的配子则是AA:Aa:aa=1:4:1.