中国象棋对弈棋谱

高手对弈的棋谱。例如,第一手红方马二进三,需要文字的。帮忙搞下我好选你最佳答案... 高手对弈的棋谱。例如,第一手红方马二进三,需要文字的。帮忙搞下我好选你最佳答案 展开
黑色凯美瑞

标题: 起马局 于幼华 先负 赵鑫鑫

布局: A43 起马转仕角炮对进7卒

【主变】

    1.  马二进三    卒7进1      2.  炮八平六    马2进3

    开局仅两个回合,执黑的小赵就另辟蹊径,别出心裁地跳起了右马。一般认为,黑方既估挺起了7卒,则当然应该接走马8进7,以下马八进七,马2进1,成为正常的布局。如果左马不动,先起右正马,被红兵七进一后,有受制之感。但正所谓“高手无定式”,小赵这样下,意在抢先出动右翼主力,至于右马受制的问题,小赵的潜台词是:“山人自有妙计。”

    3.  马八进七

    至此红方形成反宫马的阵式,这个布局吕钦比较喜欢走。于幼华走得不是太多。可能出于战略上的考虑吧。

    3.  …………    车1平2      4.  兵七进一    炮2平1

    5.  相三进五

    飞相自补,固然厚实稳重,但在当前局面下,有度数迟缓之嫌。其实现在伸右炮过河(炮二进四)正是时机,黑如马8进7,红就炮二平三压住,以下车9平8,车一平二,象7进5,车二进六,红方稍好。

    5.  …………    马8进7      6.  炮二进四

    现在红炮过河,有晚一拍之感。人家可就不给你压马了。马7进8跳出来是必然的一手。

    6.  …………    马7进8      7.  仕四进五

    红方上仕按兵不动,如炮二平七,象3进5,红炮容易受到攻击。

    7.  …………    象3进5      8.  车一平四    卒3进1

    9.  兵七进一    象5进3      10. 马七进六    车2进5

    11. 车四进四

    如图形势,红升车保马,随即便有马六进五白吃中卒的手段,黑方实战接走飞象,丢失中卒,颇为可惜。实际上接图黑方可走卒1进1暗保中卒,红如一意孤行,仍走马六进五,则卒1进1,红不能车四平八,大致只能车四进二保马,于是车2退2“吊”住,红方得不偿失,将陷入被动。

    11. …………    象7进5      12. 马六进五    车2平6

    13. 马五退四    马8进7      14. 车九平八    车9平7

    小赵出象位车,似不如士6进5效果更好。以下红炮二平三,车9平6;车八进四,炮1进4;黑方满意。

    15. 车八进六

    看似当然,却不够精确。可考虑炮二平三打马,一来不让黑卒7进1过河,二来逼退黑马后,使己方连环马地位得到巩固,威力得以发挥。其变化可能是:炮二平三,炮1进4;车八进三,马7退6;车八进三,马7退6;车八进三,如此优于实战。

    15. …………    卒7进1

    由于红进车不当,被黑卒过河。

    16. 马四进三    卒7平8      17. 前马退五

    可能因为队友相遇,老于这步棋显得战意不浓,稍嫌消极。退前马是准备再走炙二平三“换防”,用炮挡住黑车,把马解放出来。实际上,针对黑8路炮一身二任(既要保3路马,又要保过河卒)的弱点,可考虑炮六平七瞄马,积极进取,颇有可为——炮六平七,卒8进1;炮二退二,卒8进1;炮二平三,车7平9;前马退五,士6进5;车八平二,红方大占优势。

    17. …………    士6进5      18. 炮二平三    车7平6

    小赵顺势上士亮车,红退马平炮的兵调整,就显得效率偏低了。为黑方计,车7平6亮车这手棋,也可考虑改走炮1进4,黑方形势乐观。

    19. 炮三平九    马3进1

    看到炮在三路已无意义,老于马上挥炮取卒,也是情理之中。但此时更好的下法可能是车八退二捉卒,黑如车6进4捉马,则车八平二,红势不弱。

    本局于三郎明显不在状态,尤其是末后退马沉炮数着,开门揖盗,自撤藩篱,落败也就不足为怪了。解说至此止步,谨将余着奉上。

    20. 车八平九    车6进4      21. 马五退七    车6平7

    22. 车九平四    炮1平3      23. 马三退四    卒9进1

    24. 炮六平八    炮3进3      25. 相五进七    炮8平9

    26. 炮八进七    象5退3      27. 炮八退三    炮9进4

    28. 炮八平五    士5进4      29. 马四进三    炮9进3

    黑胜

sunml1985
学习他人的战术后还是要实战实战比较靠谱!!!跟你练练呵呵,菜鸟飘过
百度网友4a8e2bb
车走直路....炮翻山.........马走日子.....象走田..........士疙瘩围着老将转.........哈哈哈好好学啊