我想考外交学院的研究生,这个学校怎么样?难考吗?

我现在北京上大学,现在大一刚结束,我以后想考外交学院的研究生,高考的时候由于外交学院太高没进去,我今年9月份大二,对要考这个学校的研究生的准备比较迷茫,请问有哪些师兄师姐... 我现在北京上大学,现在大一刚结束,我以后想考外交学院的研究生,高考的时候由于外交学院太高没进去,我今年9月份大二,对要考这个学校的研究生的准备比较迷茫,请问有哪些师兄师姐考研考上了外交学院,能帮忙分享一下经验吗?最好给一个qq号,谢谢~ 展开
wkky8
外交学院2015年硕士研究生入学考试参考书目
711政治学综合一
①《国际关系理论:思想、范式与命题》,王帆、曲博主编,世界知识出版社,2013年版;
②《权力·制度·文化》,秦亚青著,北京大学出版社,2005年版;
③《政治学基础》,王浦劬等,北京大学出版社,2006年版。

712政治学综合二
①《政治科学基础》,唐晓、杨帆著,世界知识出版社,2007年版;
②《政治学十五讲》,燕继荣著,北京大学出版社,2013年版。

802国际关系史
①《简明国际关系史(1945—2002)》,肖月、朱立群主编,世界知识出版社,2003年版。
②《国际关系史》,刘德斌主编,高等教育出版社,2003年版;
③《近现代国际关系史》,唐贤兴主编,复旦大学出版社,2002年版。

国际关系史科目涵盖的时间范围从1917年至今,主要参考书目为肖月、朱立群主编:《简明国际关系史(1945-2002)》(世界知识出版社,2003年);刘德斌主编:《国际关系史》(高等教育出版社,2003年);唐贤兴主编:《近现代国际关系史》(复旦大学出版社,2002年)。政治学综合一科目涵盖政治学基础和国际关系理论两门课程,其中,政治学基础占总分值的40%,国际关系理论占60%。主要参考书目为王浦劬等:《政治学基础》(北京大学出版社,2006年);王帆、曲博主编:《国际关系理论:思想、范式与命题》(世界知识出版社,2013年);秦亚青:《权力•制度•文化》(北京大学出版社,2005年)。
两门专业考试科目的考试题型均分为名词解释、简答题和论述题三种,难易结合。重点考查考生对专业基础知识的掌握情况和对国际问题的综合分析能力,以及具备的研究潜力。复试进行专业课面试和专业外语能力的书面测试,还包括外语口试。
zmy19910127
我是外交学院外交学专业在读本科生。1你可以说一下你向往外院的哪一个专业吗?2 请问你现在就读于什么专业呢?3 你是出于对外交工作的兴趣还是想进外交部的考虑而想来外院呢?

建议:搞清楚你的目标专业考研考试科目;来外院旁听,最好搞到PPT;和外院相关专业的同学搞好关系~安心备考!!!!

加油。不过提醒一下,外交学院并不是一个象牙塔,对很多人来说还是一个摧折梦想的地方。你要先确定,是否真的喜欢这里。
追问
你好,我准备考外交学院的国际关系研究所的研究生,我看了要考试的内容,里面有101政治,711政治学,802国际关系史,要准备这三门的话应该从哪里入手呢?
追答
杨国斌 《政治学导论》中国人民大学出版社
王惠岩《政治学原理》 高等教育出版社
高尚涛《国际关系理论基础》时事出版社
李少军《国际政治学概论》上海人民出版社
方连庆《国际关系史(战后卷)》北京大学出版社
顾关福《战后国际关系史》 时事出版社
年文利0ja
我是外交学院今年的研究生。你大一刚结束,现在准备考研,为时过早。不论考研还是工作,学好英语是很重要的,因此,不要荒废大学时光,好好学英语,为以后读研,或者工作打基础。另外,多多涉猎课外书,拓展知识面。 如果真的想考外交学院这里有一个帖子不错:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cbc5ea40100mbkn.html
追问
谢谢!这个很有帮助!

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cbc5ea40100mbkn.html