计算机调研报告怎么写?

怎么写呢,谁能给我一篇例文啊?... 怎么写呢,谁能给我一篇例文啊? 展开
钟钟z
计算机社会调查报告
在Internet飞速发展的今天,互联网成为人们快速获取、发布和传递信息的重要渠道,它在人们政治、经济、生活等各个方面发挥着重要的作用。因此网站建设在Internet应用上的地位显而易见,它已成为政府、企事业单位信息化建设中的重要组成部分,从而倍受人们的重视。
计算机将具备更多的智能成分,它将具有多种感知能力、一定的思考与判断能力及一定的自然语言能力。除了提供自然的输入手段(如语音输入、手写输入)外,让人能产生身临其境感觉的各种交互设备已经出现,虚拟现实技术是这一领域发展的集中体现。今天人们谈到计算机必然地和网络联系起来,一方面孤立的未加入网络的计算机越来越难以见到,另一方面计算机的概念也被网络所扩展。二十世纪九十年代兴起的Internet在过去如火如荼地发展,其影响之广、普及之快是前所未有的。从没有一种技术能像Internet一样,剧烈地改变着我们的学习、生活和习惯方式。全世界几乎所有国家都有计算机网络直接或间接地与Internet相连,使之成为一个全球范围的计算机互联网络。人们可以通过Internet与世界各地的其它用户自由地进行通信,可从Internet中获得各种信息。人们已充分领略到网络的魅力,Internet大大缩小了时空界限,通过网络人们可以共享计算机硬件资源、软件资源和信息资源。
为此我对计算机的普及和电脑进入普通家庭的情况进行了社会的调查,调查对象主要为普通市民。通过抽样调查使我的出以下结论:
1、目前,某地区有39%的家庭拥有电脑,学生中有电脑的占20%,而且还有43.2%的学生和52.8%的家庭打算买电脑。
2、一般的用户对计算机的价格定位见下表:
价格定位 所占百分比
3000元以下 4%
3000-4000元 12%
4000-5000元 46%
5000-6000元 34%
6000元以上 4%
可以看出,普通大众的价格定位为5000元左右。
3、在电脑的适用性、功能、价格这几方面,有40.3%的人更关注价格,有29.8%的人更关注适用性,另外的19.6%的人更关注性能。更有少部分游戏发烧友则只求性能,不限价格高低。
4、调查显示,有38%的家庭用有的是品牌电脑,62%的家庭拥有的是组装电脑,在未买电脑的家庭中,64%的市民打算购买组装电脑,27%的市民打算买品牌电脑,余下的9%的市民近期还没有买电脑的打算。从数据中可以看出,电脑已越来越多的进入了平常百姓家,而这其中又以组装电脑为主。
5、在拥有电脑的家庭中,有孩子的占54%,没有孩子的占46%。而在有孩子的家庭中,有正在上学的孩子的家庭又占到74%。这其中有正在上中学孩子的家庭又占到46%。可以说,又很大一部分家庭实际上是为了孩子才去买的电脑。
6、在总结市民提出的电脑问题时,我们发现其中常用软件故障占到令人吃惊的79.4%,而这其中又以随意安装垃圾软件为主,占到57.9%,软件的使用不当占27.4%,软件冲突占7%;硬件类的故障占到20.6%,这其中硬件老化占43.7%,物理损伤占38.9%。
后 序
通过这次调查我发现:电脑的普及必将进入我们每一个家庭,我们的生活将与电脑、网络联系在一起,它将是我们生活的一部分,伴随着我们进入高科的社会。人们对的电脑的了解也在随着我们生活的需要的提高而在不断提高,对电脑的软件知识的应用也有所增加。有更多的人们对电脑进入生活以是一种习惯,尤其是年轻人和孩子。
现在,我可以当之无愧的说:在本次实践活动中我的收获远大于挫折。我也同时锻炼了自己与陌生人接触的机会和胆量!