你好,请问:缴纳社保,就能承认工龄,这个说法有没有政府文件明确作为依据?现单位不承认我的工龄

我在之前的单位是正式工,有劳动合同,也上了五险一金。但是现在到的单位说不能根据我的社保教费纪录来算工龄。那么,缴纳社保,就能承认工龄,这个说法有没有明确的政府文件作为依据... 我在之前的单位是正式工,有劳动合同,也上了五险一金。但是现在到的单位说不能根据我的社保教费纪录来算工龄。那么,缴纳社保,就能承认工龄,这个说法有没有明确的政府文件作为依据?如果有,我就可以依法起诉他们。
我于2005-2007年在中国人寿(国企)工作,签订劳动合同,交了五险一金,但是由于国企可以自行保存员工档案,所以我的档案放在单位,而不是放到人才交流服务中心保管。现在我跳槽到外省的一家地方高校工作,但地方政府人事局的工资科不认可我那两年的工龄,说他们只认可以我个人名义与人才交流中心签订的人事委托代理合同(也就是存档服务合同吧)作为工龄证明。请问人事局工资科说法有依据吗?我可以走申请劳动仲裁、行政复议、行政诉讼的道路吗?结果会有利吗?谢谢!(我已经入编,只是在工龄上有异议)
匿名用户
这个很简单啊,找到自己的人事档案,里面记录的就是你自己的工作经历(工龄)。社保缴纳的话也能证明工龄。只是你们单位不认同而已。
现在认同工龄的话有两个依据,第一个就是档案。一般指统筹地区的社会保险开始有账户记录之前。
第二个就是社保缴纳了,有账户记录的年限都可以认定你的工龄
具体文件建议去当地劳动仲裁部门咨询,顺便可以告告你们单位
追问
我05-07年在国企工作,订劳动合同,交五险一金,由于国企可以自行保存员工档案,所以我的档案放在单位,而不是放到人才交流服务中心保管。现我到外省的一家高校工作,但地方人事局工资科不认可我那两年工龄,说他们只认可以我个人名义与人才交流中心签订的人事委托代理合同作为工龄证明。请问人事局工资科说法有依据吗?可否申请劳动仲裁、行政复议、行政诉讼?结果会有利吗?谢谢!(我已经入编,只是在工龄上有异议)
追答
这个说法肯定不妥,你是有事实工龄的,人事档案的记载就能说明一切。与档案放在哪个地方应该没有多大关系。建议你还是去当地劳动仲裁问问吧,那边的回答也全面一点,因为每个地方都有地方性的政策法规!
王元页

社保缴纳年限和工龄是两回事。
失业的时候也可以缴纳城镇居民社保,有些单位在工作的时候不依法为员工缴纳保险。
所以社保缴纳年限不等于工龄
追问
请问国家对于职工工龄的计算采用什么依据,有无相关文件?
追答
工龄计算分得很细,不同性质的单位,工具计算方法不一样,
工龄计算文件选编,这是一本书,上面写的比较细。
新一站保险网
您好!现在有相关规定的:
现在确定职工保险福利待遇和是否具备退休条件时,一般只用连续工龄。实行基本养老保险个人缴费制度以后,以实际缴费年限作为退休和计发养老保险待遇的依据,之前的连续工龄视同缴费年限。工作年限或连续工龄计算应按国发[1978]104号文件的规定计算,即“满”一个周年才能算一年。
追问
我05-07年在国企工作,订劳动合同,交五险一金,由于国企可以自行保存员工档案,所以我的档案放在单位,而不是放到人才交流服务中心保管。现我到外省的一家高校工作,但地方人事局工资科不认可我那两年工龄,说他们只认可以我个人名义与人才交流中心签订的人事委托代理合同作为工龄证明。请问人事局工资科说法有依据吗?可否申请劳动仲裁、行政复议、行政诉讼?结果会有利吗?谢谢!(我已经入编,只是在工龄上有异议)
追答
人事局的说法是不对的,很多人工作时档案都在公司,很多人档案都不放在人才市场的。可以申请劳动仲裁。

碰到了什么事?办理退休了?还是单位根据工龄有不同的福利?去社保中心咨询。因为退休计算养老金时是根据社保缴纳记录的。相当于‘工龄’ 了。
追问
是计算工龄工资时用到。还有就是评职称
追答
于2005-2007年在中国人寿(国企)工作,签订劳动合同,交了五险一金,人事局工资科不认可我那两年工龄,奇怪事一件。去 社保中心 反映。