孩子现在读初二了,成绩下滑很厉害,昨天给她听写英语单词,很多都写不起,有些有音标都不认识,叫她每个

孩子现在读初二了,成绩下滑很厉害,昨天给她听写英语单词,很多都写不起,有些有音标都不认识,叫她每个写20遍,她很不情原,她说老师没有强行记单词,哪位专家可以告诉我怎么办,... 孩子现在读初二了,成绩下滑很厉害,昨天给她听写英语单词,很多都写不起,有些有音标都不认识,叫她每个写20遍,她很不情原,她说老师没有强行记单词,哪位专家可以告诉我怎么办,怎样像我们小时候那样认真学习,怎样才可以让孩子爱学习,你说她不爱学习,叫她补什么课都可以,就是都没有什么进步,好像越补越差了,什么比方都在经常给她说,她就是不去刻苦学习,连单词都记不了,我感到自己很失败,强行要她写她就消极应付,她心情好到还可以,哎,现在的孩子真的不知道怎么办,希望哪位专家指导指导,永远谢谢你 展开
匿名用户
面对不愿学习的情况,建议从学习兴趣入手,你可以问问你的孩子长大后想干啥,然后再做计划。如果补课没什么进步,你可以坐在她旁边专门监督辅导,你把录音机打开,让她听单词,反复听,课文也反复听。听单词主要是让她潜移默化记住发音,而听课文也是无形中增加她的语感,即使她没在听,只要反复不断,也会对英语有所帮助。至于背单词的话是有捷径的,单词一般是按照发音来进行记忆。如果你孩子抵触情绪很强那只好引导她,讲道理了。初二这个时候的女孩心理很叛逆的,尽量不要打她。
追问
就是感觉她没有什么理想
追答
那就问孩子到底现在想做什么,初二这段时间想白白浪费么?一天到晚这么长时间除了上课到底在干什么?如果实在不行,那你只好在家陪着孩子了,一直监督她,布置任务(布置作业,自己跟她改啊),对她有奖有罚(进步了就奖励她,失败了就让她在失败的方面多做练习),实在没学习兴趣,也只有这样了。
帐号已注销
有句话叫做“强牛饮水难”。因为他根本就不愿意。即使她愿意补课,可是她根本不愿意学习,所以她根本就提不起成绩。
个人建议1:能打吗?小时候为避免被打不得不努力提高成绩。但是现在的小孩好像不能打,因为他们都有手机还有银行卡,随时都会离家出走(换做以前谁敢?)
个人建议2:停学一段时间,去体验下“生活”。现在孩子不爱学习还有个原因,就是家庭条件好了。有吃有穿还有钱。潜意识会觉得自己学习不好没什么,反正有爸妈,他们也不会让自己饿死。说实话,都是大人惯的
追问
在班上我家条件是最差的,这个她应该知道
追答
难道是她感到自卑了?她可能也很想学好。可是就是成绩提不上去。一方面,她可能对你们怀有愧疚,另一方面长久地处于这个状态,可是又没人跟她聊聊(我指的是一个阳光的同龄人),又不能好好发泄出来从而使她放弃了自己。
这个问题你要好好聊聊,具体怎么聊你好好把握,别给她什么压力。也别说什么必须考上xx学校的话。理解她,开导她。她再发脾气你也忍者好好说话。时常让她感觉到你的关心。(注意是感觉到,而且还不能是因为成绩才去关心,更不能让她乱想)
最后送你一句话“有坐在最后一排的人,但没有永远坐在最后一排的人”。你跟她聊聊,反正不能让她自暴自弃。
lili07166
最好的办法是陪她一块学,有钱的话请个家教。不能命令她,她会很反感,这个年龄阶段,有很强的逆反心理。找方法循序渐进。做家长的还要看一看,你让她学习时,你在做什么,如果你在玩或是做无学习无关的事,她很反感。一定不行。我家宝宝读五年级,每次让他学习,如果我在玩电脑,他会很生气,我布置的作业,他也不会写,除非,我在他身边看着他,陪着他。现在快期末考试了,我在网上找了题给他作,他说老师布置了,不用多写了。我只好测验他,找出他的错误,他才虚心的学。慢慢来,不要急。可怜天下父母心!只要坚持,你孩子的成绩一定会上去的。
追问
她现在读住读,周5回家就听写语文词语,错了再听写,错了又听写这一册的全不,3遍基本上就可以了,完了就从晚上12点看电视到2点,周6就听写英语,也是这样,效果还是有的,我就是觉得在家我可以管她,在学校怎么办,也不知道这样对吗
追答
如果你不让她住校,她以前是这样的,你改变了她的生活,她可能也需要地段时间接受的。顺其自然。我们这样学的,你把单词听写一遍,会的不管,不会的用红笔做记录,重点提几遍,慢慢词语就积累起来了,还要注意词组和一些经典搭配。如果她的成绩提高了,可能都不需要家长管了。
李汶洁0309
你好 我也是学生。个人意见补习班不用上的 有的补习班其实是让孩子去了玩 可以尝试给她周末一天游戏时间。然后剩下一天您就跟着她让她学。英语不能急 可以吧单词读音一直放给她听。早上吃饭时间就放。就算应付也让她写 我妈妈当初就这么让我学。很有效果
追答
多引导孩子其实就是废话。你们肯定想引导。但是青春期孩子不会听得。最好的也不过阳奉阴违。大棒加蜜糖。这个真的很有效
追问
她现在读住读,周5回家就听写语文词语,错了再听写,错了又听写这一册的全不,3遍基本上就可以了,完了就从晚上12点看电视到2点,周6就听写英语,也是这样,效果还是有的,我就是觉得在家我可以管她,在学校怎么办,也不知道这样对吗
东永远支持潇
孩子已经出现心里问题了,你这样强行逼她,只会让情况恶化,你得跟孩子多沟通,不管孩子是出于什么问题成这样,都不要去责备他,鼓励他,引导她,让他走出来,
追答
找出孩子出问题的原因才是关键
追问
感觉孩子很懒