高中生如何学好化学?

开学该上高二,学理。化学从高一起就不怎么好。高一我们化学老师是个女的,慢性子,做什么都很磨蹭,课也讲得很慢,到最后时间不够了,有的都没讲完。说实话,我不喜欢那个老师,上课... 开学该上高二,学理。化学从高一起就不怎么好。
高一我们化学老师是个女的,慢性子,做什么都很磨蹭,课也讲得很慢,到最后时间不够了,有的都没讲完。说实话,我不喜欢那个老师,上课没一点儿激情,所以直接导致我对化学也没了激情。初中的时候我就是喜欢我们那个风趣的化学老师,所以学的还不错。
虽然这都是主观原因,但是毕竟还是有影响,我们班的化学成绩一向不好。我们今年要换化学老师,假期的时候给我们上了几节课,比那个好多了。她把有机又带着我们复习了一遍,而且有部分是她讲的,我学的还不错。可是无机的是在是太零碎了,我花了好多时间翻书还有看以前的习题,还是不行,这次期末化学才80多一点(100满分)
我有些朋友和我的家长都说化学好学,可是我感觉太碎了,题出的特别碎,让我无从下手(主要是无机),哪位师兄师姐前辈(同辈也行)给点建议?
能详细点儿么?谁可以结合高一上册课本谈谈(硫的转化、电解质、海水中的元素、铝、氧化还原等)能分下层次更好,有悬赏。
施咏SF
1. 无机本来就难,其实我觉得考80多分也算不错了。至少说明你学化学不算困难。我是上海的,所以高考是3+1 就是语数英另加一门,我就是选了化学。所以对化学比较有经验。
2. 首先你千万不要对老师有成见。我以前英语很差的就是这个原因。本以为分班以后能换老师,但最终没换,于是我就想尽办法和英语老师成为了最好的朋友 。其实相处多了,那个老师也不错 。
3.化学本来就是很碎的东西。所以才说化学好考。 因为物理数学一道题就是 十几分,万一你不会,万一你一时间没有思路,那你就瞬间死的很惨。但是化学,即使你不会,一道题也就两三分,差距难拉。 但你真正想取得高分 又很难,因为你要很细致,书本的角角落落的知识都要一清二楚。

4.你说的那些,如果真的要分析,恐怕一个晚上都不够用。
就以铝为例吧。
最本质的就是 氢氧化铝的电离 有酸式电离和碱式电离。
Al3+ + AlO2 - H2O 可逆生成 Al(OH)3 可能生成 Al3+ + 3OH-
其实这个电离方程式包含很多。 氧化铝 和 铝盐 与酸碱的反应方程式 都可以由此很快记住。
还有包括沉淀生成的 比例阿,多少时间沉淀消失,最大沉淀 等等问题 都由此出发。
除了这个 还有特殊的 2 Al + 2 NaOH + 2 H2O 生成 2NaAlO2 + 3 H2 气体
这个是 金属铝特有的性质,其他金属所不具的 你要特别记忆。(一般的方程式 你可以当场配平,这种特殊的 你可以记一下 2222 3 还有氨的催化氧化 4 5 4 6 铜 和 硝酸 38 324 14112 这样的 你最好记住 比较能加快解题速度。 )

5. 上面都是我靠记忆打的。肯定是不全的。但我想表达的是一种思路。 虽然化学的东西很多,很零散 ,题目千变万化,可是万变不离其中,要抓住关键之处。 同一个题型 一次搞定,不管你花多少时间去想,要想通本质,这样你这种类型题就完全会了。(比如pH 计算,可以各种变,你想靠多做题的话,这是不可能的, 但如果你搞懂一次,那你以后都懂了。)

6. 化学东西虽然多。但是总量不多。 也就 元素认识(原子结构 + 元素周期),氧化还原,电离和化学平衡,非金属(卤族、 氧族 和 氮族) ,金属 (Fe 、Al、Mg ),有机化学。

考试的话么再加 实验。计算。推断。 其实看看也没什么东西。

7. 无机的话 特别是非金属。推荐龙门。还有 有机化学基础 你也可以做一下。化学反应原理 也不错。但化学而言,并不是每本龙门都该去做,其他不推荐。(因为我全做了,发现n多都是高考绝对不考,浪费时间的)。
还有 龙门里面 表明了 原创题的 题目 我觉得你不用做了。那些都太烂了- -。

还有疑问你可以补充提。也可以私密我。希望能帮到。
匿名用户
无机方面还是基础掌握不牢,方程式背的应滚瓜烂熟,基础知识应该一提到什么物质就联想其性质,这点是最重要的,还有,这是学好的前提,其次你做的题不应该精选,而应该去进入无机题海,不断做,不断做,不会先不要看答案,不会就憋着,直到抠出来为止,这股劲没有休想学化学学好,我的经验就是不断做题,在做题中总结经验,积累经验才行,另外跟不上老师就暂时不要跟,不是指不学,是有方法的跟,跟着自己不会的地方,我们学校尖子就是这样做的,包括1号,学习上无捷径,多做题就会成功,祝你好运
伊宁家教网
你好,根据自己的学习经历谈点经历,我高中的时候最讨厌的就是化学,成绩也最差,但是我们班主任偏让我当化学课代表,碍于面子就多花点时间去接触化学,也就是说要自己增加点兴趣,找一本辅导书,仔仔细细的从头到尾做一遍,坚持下去一定会好起来的,希望对你有帮助!
未来世界zt
得有自信啊。那自信哪里来呢?平时做点白痴题目获取啊,然后渐渐难下去···
百度网友1fa115b08
学好高中化学不是特别难,但也不简单,必须花工夫.最为重要的是吃透教材.仔细看书和习题固然不错,但是一定要明白基本的一些公式以及原理.习题中的基本原理涉及的基本知识要点要总结清楚.不能为做题目而做题目,知识要点是最重要的.教材最重要!