违反道路交通安全法逆行出现交通事故负什么责任

hualiny
知道合伙人汽车行家
本人于2008年毕业于成都理工学院,学习专业为车辆工程。毕业后从事货车研究销售工作6年,经验丰富。

  逆行出现交通事故的,逆行车辆负全责。
  根据交通事故责任划分标准,以下十六种情形通常将被确定为全部责任:
  1、追尾碰撞前车的;
  2、变更车道发生事故的;
  3、倒车、溜后发生交通事故的;
  4、从路外或非机动车道驶入机动车道发生碰刮的;
  5、绿灯放行或没有信号灯控制的路口转弯车未让直行车的;
  6、进入环行路口的车未让驶出或在环行路口内行驶的车辆的;
  7、跨越道路中心实线或者隔离实线发生事故的;
  8、逆向行驶的;
  9、右侧超车发生交通事故的;
  10、超越前方正常掉头、左转弯、超车的车辆时发生碰刮的;
  11、冲红灯发生交通事故的;
  12、有禁止掉头标志、标线的地方以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头发生交通事故的;
  13、碰撞依法可以暂停、停放的车辆的;
  14、开关车门造成交通事故的;
  15、机动车进出停车场或停车泊位时与正常行驶的车辆发生事故的;
  16、单方发生交通事故。
希梁梨1011
在交通事故中当事人责任都有哪些?
交通管理部门根据当事人行为对事故发生所起的作用及其过错程度来判定当事人的责任。具体来说,分为当事人一方过错,两方或两方以上有过错,以及各方都没过错3类情况。
(1)事故发生是因一方过错导致的,则该方承担全部责任。不过对于某些特殊情况,如当
事人逃逸,或故意破坏现场、伪造证据等恶意行为的,则要承担事故的全部责任。
(2)两方或两方以上当事人有过错的,根据其过错的严重程度,分别承担主要责任、同等
责任和次要责任。
(3)如果各方当事人都没有过错的,那么该事故属于意外事故,各方都没有责任,损失自
负。
特别需要注意的是,一方当事人故意造成交通事故,导致的损失一律自负,另一方不承担任何责任。
参考法条:公安部《交通事故处理程序规定》第四十五条
371因违章行为造成交通事故就一定犯了交通肇事罪吗?
交通肇事罪是危害公共安全罪中的一种,但是,并非所有事故的肇事司机都犯了交通肇事罪。构成交通肇事罪的司机必然是其造成的事故达到了一定的危害程度。交通肇事罪有几个特征:
(1)肇事司机违反交通运输管理规定,如《道路交通安全法》及其实施条例,《民法通则》中的相关规定,以及国家相关机构主管部门的有关规定。
(2)危害了社会公共安全,造成重大事故,有人员重伤、死亡,或者是公私财产遭受重大损失。
(3)肇事司机主观上有过失,也就是说,当事人应当预见自己的行为可能引发重大交通事故,却因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而怀有侥幸心理,轻信能够避免发生重大交通事故,以致发生了严重后果。
要注意的一点是,肇事人主观上一定不能有故意,如果开车故意撞人、轧人,那就不属于交通肇事罪了,而是故意杀人罪。这一点必须认真区分!
参考法条:《刑法》第一百三十三条。《道路交通安全法》第一百零一条
372肇事司机承担了刑事责任是否就不用赔偿了?
不是的。当事人承担了刑事责任并不能因此减轻或免除民事赔偿责任。当肇事司机构成交通肇事罪受到刑事处罚时,受害人对于由该事故造成的损失,仍可以对肇事司机提起民事诉讼,要求经济赔偿。
另外,对于违反道路交通安全法律法规的规定造成重大交通事故的,一旦构成犯罪,应当依法追究刑事责任。
参考法条:《刑事诉讼法》第七十七条

参考资料: http://www.lawtime.cn/info/jiaotong/jczsanquanzs/2010090447242.html

okzjxn

逆行出现交通事故的,逆行车辆负全责。

根据交通事故责任划分标准,以下十六种情形通常将被确定为全部责任:

1、追尾碰撞前车的。

2、变更车道发生事故的。

3、倒车、溜后发生交通事故的。

4、从路外或非机动车道驶入机动车道发生碰刮的。

5、绿灯放行或没有信号灯控制的路口转弯车未让直行车的。

6、进入环行路口的车未让驶出或在环行路口内行驶的车辆的。

7、跨越道路中心实线或者隔离实线发生事故的。

8、逆向行驶的。

9、右侧超车发生交通事故的。

10、超越前方正常掉头、左转弯、超车的车辆时发生碰刮的。

11、冲红灯发生交通事故的。

12、有禁止掉头标志、标线的地方以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头发生交通事故的。

13、碰撞依法可以暂停、停放的车辆的。

14、开关车门造成交通事故的。

15、机动车进出停车场或停车泊位时与正常行驶的车辆发生事故的。

靖海郡公
如果对方无重大过错,一般是全责
你太过致命1997
我逆向停车在非机动车道被酒候骑电动车的撞上,倒至他成植物人,我应该是什么责