为什么味精和鸡精放在调料盒里会变潮?该怎么解决这个问题?

为什么味精和鸡精放在调料盒里会变潮?还能食用吗?盐就没变潮,该怎么解决这个问题啊?反正平时都是用了调料就盖上盖子的?该怎样才能能方便使用这些调料又不让它们受潮?... 为什么味精和鸡精放在调料盒里会变潮?还能食用吗?盐就没变潮,该怎么解决这个问题啊?反正平时都是用了调料就盖上盖子的?

该怎样才能能方便使用这些调料又不让它们受潮?
记忆蛋饺

那是由于味精和鸡精都是易溶物,空气中有水分,就会受潮。鸡精和味精最好保存在阴凉干燥处。开封后须密闭保存,防止吸潮变软,甚至结块。粉状鸡精比颗粒状鸡精容易结块。

吸潮导致鸡精和味精含水量提高,变软也是比较常见的现象,含水量提高不利于鸡精保存,应尽快使用。如果是袋装鸡精和味精,袋子开口处折叠后用口袋夹夹紧,如果使用调味料罐,则每次添加量要尽量少,使用后盖上盖子。

厨房环境湿度大,要注意减少鸡精和味精暴露在空气中的时间,尽可能迅速密封,袋子封口时尽可能地挤压排出袋内空气。

扩展资料:

味精是以小麦、大豆等原料经水解法制得的一种粉末状或结晶状的调味品;而鸡精则是一种复合调味品,它的基本成分是在含有40%的味精基础上加入助鲜剂、盐、糖、鸡肉粉、辛香料、鸡味香精等成分加工而成,含有多种氨基酸的调味品。

味精是鸡精的主要成分,在鸡精中占百分之四十。除味精外,鸡精中还会加入助鲜剂、鸡味香精、鸡肉粉、盐、糖等成分。从化学成分来看,鸡精的主要成分为谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠等,是一种复合调味料品。

实际生活中,究竟是选鸡精还是味精,这个需要根据你的烹饪对象和自己的口味需要来选。如果烹饪对象是鱼、肉等,可以选择单一味精,如果烹饪对象是糖醋、醋熘、醋椒等酸性菜肴,建议选择鸡精。因为味精在酸性物质中溶解度越低,提鲜效果差。

匿名用户
专业厨师来回答你:像鸡精,味精,盐之类的调味品本身是经过脱水干燥处理的,自身非常干燥。所以容易吸收空气中的说分,变成一团一团的。
给你说两种解决的办法:(1)放太阳下晒或者用微波炉打。使调料脱水。前提是东西必须是不发霉的。
(2)再买一包了,呵呵 ,东西又不贵。
qingling8024
原因是你家里空气比较潮湿,做饭的水蒸气等会使调料变潮湿。最好找个干燥的地方放调料。
它们都是易溶物,空气中有水分,当然会受潮。用盖子上有空的瓶子或有类似于茶壶嘴的瓶子,这些都是有卖的