装蔬菜过高速公路免费通行有何规定

装蔬菜过高速公路免费通行有何规定... 装蔬菜过高速公路免费通行有何规定 展开
dgqb01
为落实国务院提出的“菜蓝子工程”,丰富大中城市居民的“菜篮子”,交通部、公安部、国务院纠风办(以下称“两部一办”)会同国家林业局,自1995年以来,先后开通了也是继山东寿光至北京、海南至北京、海南至上海、山东寿光至哈尔滨共四条蔬菜运输“绿色通道”。4条蔬菜运输“绿色通道”总里程达到1.1万公里,贯穿全国18个省(市、区),将最北边的黑龙江与最南端的海南省联为一体,对于丰富城市居民的菜篮子、改善城市供应,促进相关地区的经济发展,密切党和群众的关系起到了重要作用,国务院有关领导同志对此给予了充分肯定。

4条蔬菜运输“绿色通道”的有关情况如下:

1、山东寿光到北京绿色通道,1995年8月开通,全程500余公里。从山东寿光出发,沿国道205线经山东、河北至天津,再沿103国道至北京。

2、海南至北京绿色通道,1996年11月开通,全程3300公里。从海南省跨琼州海峡,沿207国道至广东湛江,转325国道到广州,再沿107国道经湖南、湖北、河南、河北省,最后到达北京。

3、海南到上海方向绿色通道,1998年11月开通,全程5046公里。这条绿色通道分南北两条线路,北线:从海南出发,跨琼州海峡,沿207国道至湛江,沿325国道至广州,再沿105国道经江西南昌、安徽转206国道至合肥市,最后沿312国道经南京至上海;南线:沿北线到达广州后,再205国道经福建至浙江常山,再转320国道经杭州到达上海。为方便司机运输,在南、北线之间还设置了一条联接线,联接线从江西南昌沿320国道向东,经鹰潭到浙江常山。

4、山东寿光到哈尔滨绿色通道,1999年11月开通,全程2299公里。从山东寿光出发,沿河北、天津、辽宁、吉林,分陆路和水路(跨渤海湾)两个方向,陆路方向:从寿光沿205国道经河北、天津至河北秦皇岛,再沿102国道经辽宁沈阳、吉林长春到达哈尔滨;水路方向:从寿光沿206国道至蓬莱,跨渤海湾至大连,再沿202国道(沈大高速公路)至沈阳市,再沿102国道经吉林到达哈尔滨。

为贯彻落实 《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》 (国发〔2010〕40号)和《国务院关于进一步促进蔬菜生产保障市场供应和价格基本稳定的通知》(国发〔2010〕26号)精神,进一步完善和落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,降低流通成本,更好地促进鲜活农产品流通,我国进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策:

一、扩大鲜活农产品运输“绿色通道”网络。从2010年12月1日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。新纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络的公路收费站点,要按规定开辟“绿色通道”专用道口,设置“绿色通道”专用标识标志,引导鲜活农产品运输车辆优先快速通过。

二、增加鲜活农产品品种。按照国发〔2010〕40号文件的要求,将马铃薯、甘薯(红薯、白薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生列入交通运输部、国家发展改革委《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔2009〕784号)确定的《鲜活农产品品种目录》(以下简称《目录》),落实免收车辆通行费等相关政策。

三、进一步细化“整车合法装载”的认定标准。在继续执行交通运输部、国家发展改革委《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔2009〕784号)的基础上,考虑车辆配载的实际情况,对《目录》范围内不同鲜活农产品混装的车辆,应认定为整车合法装载鲜活农产品,按规定享受鲜活农产品运输“绿色通道”各项政策;对《目录》范围内的鲜活农产品与《目录》范围外的其他农产品混装,且混装的其他农产品不超过车辆核定载质量或车厢容积20%的车辆,比照整车装载鲜活农产品车辆执行。考虑车辆计重设备可能出现的合理误差,对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行。

四、加强和规范检测工作,提高“绿色通道”通行效率。各地交通运输主管部门和相关单位要积极争取地方政府及有关部门支持,根据实际工作需要,可在重要路段的“绿色通道”收费道口配备数字辐射透视成像等检测设备,逐步建立以自动检测为主、人工查验为辅的鲜活农产品运输“绿色通道”检测体系,利用科技手段,尽可能缩短鲜活农产品运输车辆的查验时间,提高合法运输车辆的通行效率。对于交通量大、经常发生交通拥堵的收费站,应增设收费车道或加强人工疏导,维护正常通行秩序,确保“绿色通道”畅通。与此同时,各地要加大检查力度,重点打击假冒鲜活农产品运输车辆骗逃车辆通行费等违法行为,确保道路运输行业公平竞争和运输市场秩序稳定。

五、进一步健全监督工作机制。根据国务院的统一部署,完善鲜活农产品运输“绿色通道”政策,由地方各级人民政府负责组织落实。一是地方各级交通运输、价格、财政主管部门要严格执行国务院决策要求,迅速行动,在省级人民政府的统一领导下,不折不扣地落实好车辆通行费免收等优惠政策。二是建立健全政策执行监督机制,明确专人负责,定期对相关部门和单位“绿色通道”政策落实情况进行监督检查。三是公布“绿色通道”政策投诉电话,认真受理群众的举报和投诉,及时研究解决“绿色通道”政策运行中出现的各类问题,切实维护广大群众和公路经营企业的合法利益。四是及时协调解决“绿色通道”政策执行过程中的问题,重大情况要及时向省级人民政府、交通运输部、国家发展改革委和财政部反映。