一道高二电磁学的物理题 10

一段通电导线平行于磁场方向放入匀强磁场中,导线上的电流方向由左向右,如图所示.在导线以其中心点为轴转动90°的过程中,导线受到的安培力A.大小不变,方向不变B.由零增大到... 一段通电导线平行于磁场方向放入匀强磁场中,导线上的电流方向由左向右,如图所示.在导线以其中心点为轴转动90°的过程中,导线受到的安培力
  A.大小不变,方向不变
  B.由零增大到最大,方向时刻变
  C.由最大 减小到零,方向不变
  D.由零增大到最大,方向不变
答案是D 我想知道为什么 主要是方向为何不变。
请各位帮忙
掌心4Z
解:
1。当导线与磁场强度平行时受力为零,二者夹角90°受力最大。所以安培力增大。
2。安培力的方向总是垂直于导线与磁场线二者决定的平面(两相交直线决定一个平面)。导线在转动的过程中,它与磁感应线决定的平面是不变的。所以,过程中安培力的方向总是不变的。
小敏VV
能不能发个图看看呢?
辛贞我妇人l
把电流方向进行垂直分解,只有垂直于磁场方向才受力,且方向始终垂直纸面向里或向外(要看磁场方向)
PRAY方与
能不能先发个图
只要是 记住
判断直导线在磁场中受到的安培力的方向
  左手定则:伸开左手,使拇指与其他四指垂直且在一个平面内,让磁感线从手心流入,四指指向电流方向,大拇指指向的就是安培力方向(即导体受力方向)。
鲤鱼精20008
把电流方向进行垂直分解,只有垂直于磁场方向才受力,且方向始终垂直纸面向里或向外
欠缘哎82
安培力方向始终与磁场方向垂直,因为磁场方向没变所以安培力方向始终不变。。。不知道你能否理解,我也是高二的学生,不知道这么分析对不对