秦朝建立专制主义中央集权制度有什么影响

娱乐我知晓哟

1、积极影响:

①利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整。

②能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设以及救灾行动,利于社会经济的发展。

③在统一的环境下,利于各民族的融合,利于各地区的经济文化交流。它促进了统一多民族国家的形成和发展,巩固了国家统一,为封建经济的发展创造了条件,也有利于民族融合,使中国产生了高于同一时期世界上其他国家的物质文明和精神文明。

2、消极影响:

①皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。

②在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。

③在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步,造成渐渐落后于西方的局面。

扩展资料

统一战争结束以后,秦王赢政立即着手进行集中权力的活动。他兼收采纳传说中三皇、五帝的尊号,宣布自己为这个封建统一国家的第一个皇帝,称始皇帝,后世子孙世代相承,相继而称二世皇帝、三世皇帝。

他规定皇帝自称“朕”,并制定了一套尊君抑臣的朝仪和文书制度。这些措施,都是为了显示封建统一国家最高统治者的无上权威,表示秦的统治将万世一系,长治久安。

周代以来封国建藩的制度,与专制皇权和统一国家是不相容的,所以必须加以改变。始皇二十六年(公元前 2211 年),丞相王绾请求封皇子为燕、齐、楚王,得到群臣的赞同。廷尉李斯力排众议,主张废除分封,全面地推行郡县制度

秦始皇接受了李斯的建议,把全国分成三十六郡,以后又陆续增设至四十余郡。这些郡完全听命于中央和皇帝,是中央政府辖下的地方行政单位。中央集权的制度,从此就确立了。

秦始皇把战国时期的官制加以调整和扩充,建成一套适应封建统一国家需要的新的行政机构。在这个机构中,中央设丞相、太尉、御史大夫。丞相有左右二员,掌管政事。

太尉掌管军事,不常置;御史大夫是丞相的副职,掌管图籍秘书,监察百宫。丞相、太尉、御史大夫以下,是分别掌管具体政务的诸卿,其中有掌管宫殿掖门户的郎中令,掌管宫门卫屯兵的卫尉,掌管京畿警卫的中尉,掌管刑辟的廷尉,掌管谷货的治粟内史。

掌管山海池泽之税和官府手工业制造以供应皇室的少府,掌管治宫室的将作少府,掌管国内民族事务和外事的典客,掌管宗庙礼仪的奉常,掌管皇室属籍的宗正,掌管舆马的太仆等。丞相、太尉、御史大夫与诸卿议论政务,由皇帝裁决。

参考资料来源:百度百科-秦朝中央集权制度

百度网友5452c62
积极:1奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用且不断加强和完善
2加强了君主专制和中央集权
3巩固了统治 维护了社会秩序
4有利于促进经济发展 民族融合 文化交流 有利于统一多民族国家的建立
5符合历史发展潮流
消极:导致秦的暴政 三世而亡
涨知史
积极作用① 利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整.    ② 能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设以及救灾行动,利于社会经济的发展.
③ 在统一的环境下,利于各民族的融合,利于各地区的经济文化交流.
2、消极作用① 皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素.
② 在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力.
③ 助长了官僚作风和贪污腐败之风.
④ 在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步.
追答
望采纳
帐号已注销
积极影响:
1.形成了中国历史上第一个统一多民族的封建国家,中国成为当时的世界大国。
2.有利于封建经济文化的发展,对祖国疆域的初步奠定、巩固国家统一,以及形成以华夏族为主体的中华民族,都起到了重要的作用。
3.秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,而且不断得到加强和完善。
4.官僚政治开始形成。
消极影响:皇帝专政易产生暴政,激化阶级矛盾,破坏生产力,导致秦二世而亡。
暗夜书香
秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用,且不断完善和加强。有利于前朝的统一和封建经济的发展。