法律有规定办银行卡一定本人签名吗

布鲁斯丶孔
知道合伙人游戏行家
洛阳理工学院在校本科生。

办银行卡一定本人签名是银行规定而不是法律规定的。
对于信用卡也是一样,虽然日常使用的信用卡设置有密码,但随着信用卡使用次数的增加,密码泄密风险也就相应增高,而在信用卡和密码丢失后,核对“背签”就成了保护卡主信用卡安全的最后屏障。 因此按照相关要求,收银员必须核对持卡人签名是否与信用卡上的签名相一致,如果不同便不能确认这笔消费交易。商家不核对签名是一种不规范的操作。持卡人也应树立信用卡安全消费意识,在信用卡背签处自觉签上自己的姓名,以防止信用卡被盗刷。 银行工作人员提醒您,除在商场刷卡消费时验证信用卡“背签”保障卡主用卡安全,市民在银行ATM机上取钱时,若机器出现问题发生吞卡现象,银行工作人员在无法核实失主身份的情况下,也可以通过银行卡背面签名与登记簿上的签名进行核对,以此为据办理退卡等业务。
  信用卡背面签名对持卡人来说好处如下:
1、消费更方便,不用担心记错密码,而结算不了,交易不成
2、凭签名可取回被ATM机吃了的卡
3、商户有验证签名的责任,银行也要承担信用卡被盗刷的赔偿责任,因此一旦信用卡被盗刷消费者可以获得银行或商户的赔偿
皓凌18
对呀,现在有些银行都面签
追问
今天我妈妈和姐姐去办银行卡,我妈妈不会写字,我姐想帮我妈写,可银行不肯,有这样的吗?法律有规定本人在那,也不能叫亲属帮自己签名啊?
追答
哦,特殊情况银行应特殊对待,之所以本人签字也是出于安全考虑,别急,和银行协商总会有办法