怎么提高投篮命中率?

赳赳才子
一、加强规范化投篮动作的练习。投篮的动作有单手和双手,不论采用哪种方式,都要严格地按规范化动作去做。培养和掌握投篮时的肌肉感觉是优先于一切的先决条件,这就应加大规范化投篮动作的练习,最终达到动力定型。
  二、提高身体的训练程度。身体训练程度是完成各种技术动作的基础,对投篮命中率有明显的影响。如身体训练较差的队员,运动量增大时,命中率就明显下降。因此,应把投篮与身体训练结合起来,在一定强度下限时限数投篮训练,以便在紧张激烈的比赛中,有足够的体力保证投篮命中率的稳定和提高。
  三、选择良好的投篮时机、果断出手。良好的投篮时机,是提高投篮命中率的关键,一次好的得分机会是靠个人和全队配合来创造的,要善于捕捉投篮的时机。投篮者要观察防守队员的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干扰投篮时,或投篮者利用假动作诱使防守者失掉重心、位置和防距时,投篮者创造了投篮机会,果断出手。利用全队战术创造出来的机会或利用攻防双方出现暂时的时间差和空间差立即投篮。
  四、要有强烈的投篮欲望和自信心。强烈的投篮欲望和自信心是提高投篮命中率的前提,对投篮起着重要作用。在教学中要使投篮者得以全面锻炼,掌握各种投篮技巧,发挥他们的主观能动性。在平时应对学生多一些关心、帮助,多一些鼓励和表扬,培养投篮者的自信心。
  五、加强全身协调性和出手动作稳定性的训练。比赛中,常看到有些投篮者,在突然受到外力作用失去身体平衡时,仍能将球投进,这说明投篮者身体协调性好,在球出手的瞬间,身体和手是相对稳定的,投篮者的时空感强、手感好、自信心强,使整个投篮动作力量均匀、柔和,动作自然、连贯、流畅。
  六、选择合适的投篮出手角度和球的飞行路线。球的出手角度影响着球的飞行路线,球的飞行路线一般有低弧线、中弧线和高弧线三种,一般以中弧线为最佳。但由于投篮距离的远近,队员身材的高矮和弹跳素质的不同,因而在投篮时,球的飞行路线也就有所不同,在训练中要根据实际情况来定。同时,稳定的心理因素也是至关重要的,学会自我调节和自我心理暗示,不要受裁判、场地、观众、气氛和比分的影响,采取合理、果断的行动进行投篮。
一定要多多练习,可以训练一下定点投篮(限时)
机哈
第一要有耐心~不要怕被蹂躏
第二要虚心,多问
第三、基本功
1运球:漂亮的运球其实是以基本功串联起的组合动作,首先你的基本功要扎实,运球练习,运动队中称球性练习(磨球性)分为:体前交叉换手,体侧两点运球,体前连续点拨指,八字点拨指,正八字跨下运球,反八字跨下运球,连续背后,单侧连续跨下,跳换连续跨下等。。。。。这是原地的~还有低变向,高变向、背后、后转身、前转身、胯下加速、晃肩等、这是步伐上的。。所有的运球动作都是这些动作的组合。
二投篮:单手肩上投篮

单手肩上投篮技术是进攻队员为将球投进篮而采用的各种专门动作的总称。
投篮是篮球运动的主要进攻技术,是唯一的得分手段。比赛中进攻队员运用其他各种进攻技术、战术的目的,都是为了创造更多更好的进攻机会,力求投中得分。而投篮得分多少决定一场比赛的胜负,因此,掌握好投篮技术并不断的提高投篮命中率,对于在比赛中取胜具有十分重要的意义。

今天单手原地投篮主要用于罚球,或试图发动3分投篮。尽管用得不太多,但却是当今最流行的跳投的基础,也是某些上篮的基础。 所有基本投篮虽然密切联系,但我试图为每种投篮专立一章:罚球、跳投、跑篮、勾手投篮和投篮,并把每种投篮技术分成以下几个要点:

瞄篮
罚球始于瞄篮点:蓝圈的后面一点(篮圈上离你最远的一点)。许多教练教队员瞄篮于篮圈最前面的点,使球击于此点之上。如果要投中,队员必须比瞄篮点投得更远些。为什么要瞄准一点而又放弃这一点呢?如果确定一个瞄篮点,就努力瞄准这一点。
当你看到篮圈后面的点时,就能看“进”篮圈里面,这里才是球要去的地方。大多数人投得轻,这是因为太多的人瞄篮于篮图之前。相反,投手瞄篮于篮圈之后,辅以合适的弧度,很少会投得太重。当瞄篮于篮圈之后,蓝图看起来显得更大一些。因为你注意篮围的部分变多了。大目标总比小目标更加容易把球投入网中吧。
站位
投篮的时候,两脚平行,脚尖指向篮筐,膝盖略微弯曲、内扣。使重心落于两脚之间,这样有助于投篮的稳定。不管是罚球还是跳投,膝关节不要过分弯曲。许多教练坚持膝关节屈得多点;相反,轻微的屈膝才是必要的。过分身体运动只能增力口不中的可能性,最大限度减少不必要的身体和上臂的运动。不要使膝关节角度小于135度。如果那样,就可能会更关注起跳而不是关注投篮,而投篮才是目的。
最重要的是感觉自己站位舒适。请记住,你要培养的是稳定性,而这来源于习惯,来源于感觉舒适和自然。

持球
持球要小心,用手指和掌根触球,手掌心不得触球。在球与手之间应有空隙,这样才能感觉柔和。用指端控制住球,不要太紧。就像握住一只鸡蛋。投篮手略高于辅助手。

投篮动作:

投篮时,右臂随着下肢蹬伸的力量向上充分伸展,球的重心落在食指和中指之间。左手四指向上。 同时左手离开球,最后用手腕屈和手指用力拔球,通过指端将球投出,脚跟稍提起,球出手后身体充分伸展,重心移至前脚掌,食指正对瞄篮点,手心向下,腕、臂放松。

出手动作: (重点在于食中二指拨球)
投篮时球最后出手的动作,是投篮能否准确命中的关键。它直接影响着投篮的方向、力量、弧度和旋转。出手动作包括正确的投篮手法和全身的协调用力。投篮时全身协调用力要有一定的顺序,整个动作要协调连贯,轻松柔和,掌握好节奏。投篮时,随着下肢蹬伸和腰腹伸展,投篮臂向前上方抬肘伸臂,最后力量集中到手腕和手指上,由手腕前屈和手指拨球的动作,使球通过食指、中指的指端柔和地飞出。出手后,全身随球跟送,手臂自然伸直。通常距离越近,身体其他部分用力越小,多以手腕和手指用力为主;投篮距离越远,身体协调用力越大,对手腕、手指调节力量的能力也要求越高。
眼睛注视(球出手后)

你的眼睛是否跟随球的飞行曲线?这是一个普遍的毛病。不要把眼睛集中于球的飞行——投手注视球飞行就容易在球出手前偏离目标,这样就影响命中率。
手机智囊团
你好
投篮的准确性需要有一个标准的姿势
因为姿势的科学性 稳定性可以帮助你提高准确率
看看雷阿伦的姿势 就很好
如果你很年轻 力量不够 跳不起来 就一点点练习
不跳也可 但是运用腰腹力量 手型一定要正确
接下来就是不断的练习
什么是手感 就是对球的感觉 和掌握
通过在三秒区周围各个角度的练习
能够让你掌握球的空中的抛物线 从而增加命中率
另外 打板儿投篮是最最稳定的 也是进球最简单的方法
如果在空心进篮不是很顺利的时候 推荐打板儿
希望你在姿势正确的情况下多多练习
liuxuefeng0705
知道合伙人生活技巧行家

步骤
1.拿球,手掌球的位置非常的重要,如果你是右撇子,那么你的右手掌就放在球顶部,左手掌放在球侧部以掌握球的方向。注意右手不要贴球太紧,因为右手抓得太紧,在篮球投出去的时候,手指摩擦篮球的时候就会旋转得很快。
2.投球,将球举到头顶,右手臂弯臂成L姿势。
有些人会将球举到前面,一些人会将球举到后脑勺,不用拘泥于出手的位置,习惯什么位置就是什么位置。但是,注意了,你出手的位置越低,就越容易被盖帽。
3.最后,双脚掌保持和肩膀同宽,右脚在前。右手肘在身体前方,右手弹射将球抛出去,
注意自己的脚步,在跳到最高点的时候将球抛出去。利用右手手腕的力量将球抛起来。左手扶球只是掌控球抛出的方向。
苍凌幻雪
如果你没有自己固定喜欢的投篮姿势,就可以试着练习下标准的投篮姿势。
如果你有自己固定的投篮姿势,那就照自己喜欢的来。就是多练,多找感觉,在球出手的瞬间,手腕的发力,手指的旋转。这个更多的是靠身体去记忆的,所以要多练。楼主加油