萧何去世后,谁当丞相?

木木haerbin
所谓“萧规曹随”,自然指的是曹参。
萧何长年主持行政事务,曹参则长年领兵在前线进行作战,两个人都为汉朝的建立立下了汗马功劳。虽然萧何与曹参同是沛县反秦起义的发动者,但后来两人却不相和睦。
西汉建立后,萧何长期担任丞相(相国)职务,后来,萧何年老生病,生命垂危。汉惠帝亲自来到萧何的床前探视病情,问萧何说:“在您百年之后,谁是可以替代您的人?”萧何回答说:“了解臣下的莫过于君主。”汉惠帝问:“曹参怎么样?”萧何向汉惠帝叩头说:“陛下得到最好的人选了!我死而无憾了!”
萧何去世后,汉惠帝任命曹参担任丞相。曹参采用无为而治的治国理念主持政务,基本沿用萧何生前主持制定的法令制度而不加变更,这就是后世所谓的“萧规曹随”。
萧何对曹参的才干有准确的认识,他知道曹参的才干足以担当大任,因此,虽然他与曹参不和睦,但却没有因私而废公,而是出以公心,认定曹参是继自己之后担任相国职务的最佳人选。
曹参治国,没有什么轰轰烈烈的作为,但却将国家治理得井然有序,使国家保持了安定繁荣的局面。萧何对曹参没有看错,曹参称得上是一个称职的丞相。
浅醉江月

高祖死后,他辅佐惠帝。惠帝二年(前193年)七月辛未逝世。萧何一向很避讳与曹参相比能力,病危时,推荐曹参继任相国。
付智鑫
惠萧何对曹参的才干有准确的认识,他知道曹参的才干足以担当大任.帝二年(前193年)七月辛未逝世萧何长年主持行政事务,曹参则长年领兵在前线进行作战.
诗错亦染丶Cm
何死后,曹参继任丞相,
念兮京京
曹参 萧规曹随