关于梅花的诗句有那些。

通窍且时髦的宠物Z

古诗梅花:关于梅花的诗句古诗有哪些

lifezhucela
1.卜算子·咏梅,
作者:陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
2.梅花 / 梅
作者:王安石
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来
3.
墨梅
作者:王冕
吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只流清气满乾坤。(版本一)我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。(版本二)
雪梅
卢梅坡
梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
5.
清平乐·年年雪里
作者:李清照
年年雪里。常插梅花醉。挼尽梅花无好意。赢得满衣清泪。
今年海角天涯。萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。
6.
杂诗三首·其二
作者:王维
君自故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅著花未?
7.
早梅
作者:张谓
一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。(村路 一作:林村)
不知近水花先发,疑是经冬雪未销。
一群红领巾飘来
梅 王安石
墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。
杂诗 王维
君自故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅著花未?
咏梅 宋陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。
零落成泥碾作尘,只有香如故。
山园小梅 林和靖
众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

松、竹、梅合称“岁寒三友”,梅、兰、竹、菊合称“四君子”。无论是“岁寒三友”还是“四君子”,梅花都在其中。足见古代文人对梅花的偏爱于推崇。文人看重梅花身上有两个特质:一是傲雪,二是清香。在百花凋谢,飞雪飘零的季节,梅花能够独自盛开,其傲视冰雪的气质,与文人自身的清高与坚韧品质相类似,于是文人墨客自然而然地将梅花比作了自己。
匿名用户
宝剑锋从磨砺出。梅花香自苦寒来
墨泠浅枫
墙角数枝梅
追答
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来