关于穿校服的辩论正反方的观点

杨柳风83
知道合伙人教育行家
2009年大学毕业,10年参加工作,在古浪县新堡初级中学教书

正方
1,穿校服不会出现攀比心理.因为不会因为谁的衣服是牌子就显富,不会因为别人穿得简陋就是穷人.
2,不会伤害比较贫穷的孩子的自尊心,
3,有利于团结.
4,便于辨认自己的校友.
反方
一 我们需要张扬个性,不是要叛逆反抗,也不是要穿什么奇装异服。每个人性格特点各有不同,我们有表达自我的权力,其中穿衣风格就是重要的一点,我们不能也不应该像生产线上产出的产品,包装都一样。就像不同的民族国家都有自己的服饰文化,穿衣习俗一样。不同的人也应该有选择服装的权力,这一点不能因为我们是学生而有所改变。
二 不穿校服而去选择自己想要的衣服,可以使我们增加自己自信,更好地表达我们自己的内在。古语云“诚于衷而形于外”,一个人的品质,思想,情志,气质不同必然要在外在显示出来,如果我们要刻意的去压制这种内在美在外在的表达,不利于我们更完善,健康的成长。
三 现在我们的生活水平提高了,我们可以根据自己的经济水平去选择自己的服装。这并不是说炫耀什么,也不是说为了攀比什么,只是在能力允许的基础上去享受生活而已,这是社会发展的趋势与主流,不能因为我们是学生就要禁止享受生活的权力。
匿名用户
1、中学生穿了校服总会觉得让人有种死气沉沉的感觉,让人觉得学生没了活力
2、中学生穿校服非常难受。在小学里,我们都是周一穿校服的,现在让我们天天都穿,实在有些难言之隐。
3、有些学校的校服都是很薄的,冬天到了,穿薄薄的校服总会冻坏身体,为了一件校服,不值得啊!
4、夏天,人们都爱穿时尚的体恤衫,谁都追求时尚,总是禁锢在校服里,总觉得没那么爽快。玩起来也不痛快。
5、一般的校服都很容易脏,在反反复复地洗很麻烦,不如穿件不容易脏的衣服,也省的洗。
逆天小逗比Cz
1、中学生穿了校服总会觉得让人有种死气沉沉的感觉,让人觉得学生没了活力
2、中学生穿校服非常难受。在小学里,我们都是周一穿校服的,现在让我们天天都穿,实在有些难言之隐。
3、有些学校的校服都是很薄的,冬天到了,穿薄薄的校服总会冻坏身体,为了一件校服,不值得啊!
4、夏天,人们都爱穿时尚的体恤衫,谁都追求时尚,总是禁锢在校服里,总觉得没那么爽快。玩起来也不痛快。
5、一般的校服都很容易脏,在反反复复地洗很麻烦,不如穿件不容易脏的衣服,也省的洗。