高数微分方程 划红线处怎么看出来的?

PasirRis白沙

1、显然有、显然、注意到、不妨设、不妨令、故、、、、、
     都成了我们教学中的文痞语言。
     明明是必然的,有足够依据的变量代换等等,痞子教师偏偏
     喜欢装腔作势,“我们不妨设、、、、、、”显得不可一世,
     他们就感觉超越、自以为是天人降世。
2、本题的显然,还没有那么突兀:
右侧是 1 - u²;,当 u = ±1 时,整个等式为 0;
恰恰恰好,左边的导数也为 0,所以 ±1 就是解。
3、由于微分方程理论中,有唯一性定理,
这样一来,即使瞎猜的,也是正确无误的。
所以,瞎猜法就成了观察法。
英文中两种说法就应运而生了:
guess and check;
trial and error。

右侧:u = ±1 时,1 - u² = 0,这仅仅是代数式计算的结果;
左侧:du/dy,u 是 ±1,是常数,常数对 y 求导,结果为 0,
           这是求导的结果。
两边都等于 0 ,就不矛盾了,也就是说 u = ±1 是微分方程的解;
这虽然是观察法看出来的,但是微分方程的解有唯一性做保证,
所以,它们就是真正的解了。

唯一性定理太深,一般专业的人无法学到,即使是师范大学的数学系
的学生,不懂者比比皆是。毕竟他们以后是教教中学,学得也就不多。

不要担心,一通就通了。

想象_强大
u为常数求导为0,则左边为0,然后右边等于0就得到u=+-1