红细胞有什么生理特性

百度网友9109e9b
  • 红细胞也称红血球,在事业单位中常有缩写成RBC,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。哺乳动物成熟的红细胞是无核的,也没有线粒体,它们通过分解葡萄糖释放能量。运输氧气,也运输一部分二氧化碳。运输二氧化碳时呈暗紫色,运输氧气时呈鲜红色。

  • 接下来我们看几个红细胞的特性,也是事业单位中的高频考点。

  • (1)可塑变形性:正常红细胞在外力作用下有变形能力。

  • (2)悬浮稳定性:红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,所以将抗凝血在静置于血沉管中时,红细胞会缓慢下沉,红细胞这一特性称悬浮稳定性。

  • ①红细胞发生叠连后,总表面积与总体积比减小,摩擦力相对减小,红细胞沉降加快。

  • ②红细胞叠连快慢决定于血浆成分,如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将加快。

  • ③通常血浆纤维蛋原、球蛋白和胆固醇含量增高时,加速红细胞叠连和沉降率;白蛋白、卵磷脂含量增加时可抑制叠连发生,使沉降率减慢。

  • (3)渗透脆性:红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性称为红细胞渗透脆性。当红细胞所处的NaCl浓度降至0.42%时,部分红细胞开始破裂而发生溶血,当NaCl浓度降低。

  • 以上3个特性,对于学员来说,做题错误较多的为第二点即悬浮稳定性,错误的原因多是分不清,没有对比记忆。接下来我们介绍这一块的做题方法:

  • 首先是易错点之一:如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将怎么变化?对于这样的题,容易把学员绕进去。

  • 破题点这里我们只要找血浆,看是谁的血浆,比如这个题,说了是红细胞沉降快者的血浆,那么答案就是加快。

  • 易错点之二:加速红细胞沉降的物质到底怎么区分?不容易记忆。

  • 破题,教大家一个口诀,纤维蛋原、球蛋白和胆固醇这三个词,每个词取一个字,变成“铅球沉”,铅球那么重,自然会下沉快。

盖宁生物
飞跃影音
1、红细胞的渗透脆性。
2、红细胞的悬浮稳定性。
3、红细胞的可塑变形性。
百度网友fbf06cc
(1)渗透脆性:
正常状态下红细胞内的渗透压与血浆渗透压大致相等,这对保持红细胞的形态甚为重要。将机体红细胞置于等渗溶液(哺乳动物:0.9%NaCl或5%葡萄糖溶液)中,它能保持正常的大小和形态。但如把红细胞置于高渗NaCl溶液中,水分将逸出胞外,红细胞将因失水而皱缩。相反,若将红细胞置于低渗NaCl溶液中,水分进入细胞,红细胞膨胀变成球形,可因膨胀而破裂,血红蛋白释放入溶液中,这种现象称为溶血。
临床以0.45%nacl到0.3%NaCl溶液为正常人体红细胞的脆性(也称抵抗力)范围。如果红细胞放在高于0.45%NaCl溶液中时即出现破裂,表明红细胞的脆性大,抵抗力小;相反,放在低于0.45%NaCl溶液中时才出现破裂,表明脆性小,抵抗力大。

(2)悬浮稳定性:
悬浮稳定性是指红细胞在血浆中保持悬浮状态而不易下沉的特性。以血沉的快慢作为判断红细胞悬浮稳定性大小的标准。正常男子第1小时末,血沉不超过3mm,女子不超过10mm。在妊娠期或患有活动性结核病、风湿热及患恶性肿瘤时,血沉加快临床上检查血沉,对疾病的诊断及预后有一定的帮助。
关于维持红细胞悬浮稳定性的原因,有人认为是由于红细胞表面带有负电荷之故,因为同性电荷相斥,红细胞不易聚集,从而呈现出较好的悬浮稳定性。如果血浆中带正电荷的蛋白质增加,其被红细胞吸附后,使之表面电荷量减少,这样就会促进红细胞的聚集和叠连,使总的外表面积与容积之比减少,摩擦力减小,血沉加快。血沉的快慢主要与血浆蛋白的种类及含量有关。
红细胞内的血红蛋白能与氧气结合成HbO2,将氧气由肺运送到组织,血中的氧气有98.5%是以HbO2形式被运输的。血红蛋白还能与二氧化碳结合成氨基甲酸血红蛋白(HbNHCOOH),将二氧化碳由组织运送到肺。另外,红细胞内含有丰富的碳酸酐酶,在碳酸酐酶作用下使红细胞运输的二氧化碳约占血液运输二氧化碳总量的88%。可见,红细胞在氧气和二氧化碳运输过程中起重要的作用。

(3)吸水性:
红细胞没有细胞壁,内部溶液浓度高,由于渗透压大量吸水,会涨破细胞膜,可使内容物流出。
(4)易变形:
由于红细胞无细胞核,由细胞膜和细胞质(主要是血红蛋白)构成,细胞质中的血红蛋白是晶体,且为液晶,因此,红细胞的变形主要取决于细胞膜的力学性质。红细胞的直径为5~8μm,微循环毛细血管的直径只有2~3μm,但红细胞能够通过毛细血管,就是因为红细胞易变形。
成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凸起中间凹陷的圆饼状,平均直径为7um。正常成年男子红细胞个数约为5×102L,女子约为4.2×102/L。红细胞寿命一般为120天。骨骼中的红骨髓可以产生新的红细胞补充衰老或被破坏的红细胞。
血液中的红细胞过少,或者血红蛋白数量过少,叫作贫血。正常成年人血红蛋白量男性为12~16g/100ml,女性为11~15g/100ml;红细胞数正常成年男性为380万-600万个/mm3; 正常指标:4.0-5.5X1012/L,女性为380万-550万个/mm3;正常指标:3.5-5.0X1012个/L。凡低于以上指标的即是贫血。一般的贫血患者应多吃一些蛋白质和含铁丰富的食物。